Logo7Эта статья описывает философско-этические принципы, используемые в клинике при целительстве. Эти принципы были выработаны за многие годы нашего, как индивидуального, так и совместного опыта.
Записано Йосефой с согласия и одобрения Давида.

1.    «Душа, что дал Ты мне, чиста она …»

Начиная свой день, каждый еврей, соблюдающий заповеди, произносит такую молитву:

«אלוקי נשמה שנתת בי טהורה היא אתה בראתה אתה יצרתה אתה נפחת בי ואתה משמרה בקרבי ואתה

עתיד לטלה ממני ולהחזירה בי לעתיד לבוא

כל זמן שהנשמה בקרבי מודה אני לפניך השם אלוקי ואלוקי אבותי ריבון כל המעשים»

Это переводится примерно так:

«Бог мой, душа, которую Ты дал мне, чиста она. Ты сотворил ее, Ты сформировал ее, Ты вдохнул ее в меня, и Ты сохраняешь ее во мне, и Ты в будущем заберешь ее у меня, а затем вернешь ее мне в мире Грядущем. Все время, пока душа в теле моем, благодарю я Тебя, Господь Бог мой и Бог отцов моих, Властелин всех деяний.»

Язык молитвы – иврит, обладает большой смысловой емкостью, то есть допускает множество толкований. В этом причина трудностей перевода на другие языки, ибо любой перевод будет содержать некое толкование, которое не передает всех смыслов текста.

Для целей данной статьи нам интересны два аспекта:

— Каждый человек рождается с чистой душой.

— Все, что в мире случается, случается по воле Его. При этом иудаизм признает свободу выбора, которой обладают люди.

Казалось бы, если душа каждого человека чиста и произведена Всевышним по воле его, то откуда тогда болезни и прочие отклонения от нормы?

На эту тему есть много религиозных и философских разработок, которые описаны разными авторами как внутри иудаизма, так и вне его. В качестве примеров, легко доступных для не ивритоязычной публики, можно привести сочинения рава Берга и другие популярные издания по иудаизму и Каббале.

Мы не теоретики, а практики, и нас  интересует, как можно применить на практике следующие постулаты:

— Греха не существует, не существует наказания за грех, существуют ошибки и их естественные результаты, которые могут и должны быть исправлены настолько, насколько это возможно. Такое исправление в иудаизме называется «тикун» (תיקון).

— Душа чиста и цела изначально и эта чистота и целостность может быть возвращена ей. Отсюда вытекают такие вопросы:

  • Как вернуть душе ее первозданную чистоту?
  • Надо ли это делать?
  • К чему это приведет, если это сделать для людей разных возрастов и социальных статусов?

— Человек имеет свободу выбора, и его действия влияют на судьбу всего мира. Соответственно, нужно ответить на такие вопросы:

  • Как использовать свою свободу выбора для исправления ошибок и на пользу мира?

Каждый человек нахдит для себя свои собственные ответы на все эти вопросы, и, повидимому, не существует единого ответа, правильного для всех.

В дальнейшем мы сосредоточимся только на причинах заболеваний и способах их устранения через духовное исправление и совершенствование.

2.    Мы рождаемся с чистой душой

С нашей привычной и субъективной точки зрения этот мир сугубо материален: мы можем его потрогать, понюхать, даже попробовать на вкус. Тем не менее эта материальность относительна: все в нас и вокруг нас пронизано божественной энергией, вариациями той же субстанции, из которой сделана наша душа.

Различные виды божественной энергии, из которых в общем-то и состоит наш видимый и осязаемый мир, можно сравнить с жидкостями разного свойства. Например, в один сосуд может быть налита пресная вода, соленая вода, растительное масло или даже мазут. Все это перемешивается в сосуде каким-то образом, какие-то субстанции смешиваются, какие-то остаются разделенными.

А теперь представим, что в тот же сосуд бросают желатиновые шарики. Шарики ведут себя по разному в зависимости от того, в какую жидкость они попали. Какие-то шарики сохранятся на относительно долгое время, а какие-то повредятся, растворятся или даже лопнут.

Наш мир подобен этому сосуду, а мы подобны этим шарикам. Разница только в том, что в отличие от шариков нам даны разум и свобода воли и мы преобразуем окружающую среду так, чтобы сохраниться подольше в целости.

У каждого из нас разные задачи в этом мире, но есть одна, общая для всех нас: сохранить душу чистой и целой как можно дольше в окружающей нас активной среде.

3.    Причины заболеваний

Когда Бог создает очередную душу, которую он посылает в этот мир, он создает ее совершенной. Однако по дороге сюда душа проходит очень сложный и опасный путь. Родители являются естественными проводниками и охранителями души ребенка во время ее пути в мир, а потом и в мире до ее зрелости. В подавляющем большинстве случаев душа благополучно преодолевает все препятствия и рождается здоровый ребенок, который растет, развивается и готовится выполнять свои божественные задачи.

Но иногда что-то идет не так, что-то ломается в процессе и душа приходит в этот мир уже не целой, подобно испорченным желатиновым шарикам из примера. В этих случаях рождаются больные дети.

Что именно будет не в порядке у такого ребенка зависит от того, на каком этапе произошел сбой, и насколько душа была запачкана или повреждена.

Поломки могут происходить и у взрослых людей, вследствие пребывания в активной среде окружающего нас мира. Старость есть лишь накопление таких поломок, износ материала, а смерть есть возможность для божественной души снова вернуться к своему Хозяину. Возможно, для того, чтобы в будущем прийти в этот мир снова и снова.

4.    Духовные корни заболеваний

Тема духовных корней заболеваний очень непроста и многогранна. Поскольку корни – они на то и корни, чтобы быть скрытыми от глаз, то тема это открывает широкие возможности для различных спекуляций. Несмотря на это, люди всегда хотели и хотят знать ответ на вопрос «почему это случилось». Человечеству известно много методов, позволяющих получить на этот вопрос более или менее достоверные ответы, например, гадание на картах Таро (по крайней мере в некоторых их напрвлениях), медитации, направляющие воображение и позволяющие получить ответ из подсознания, и многое другое.

Существуют также люди, которые обладают способностями считывать информацию с пациента и интерпретировать ее с какой-то степенью точности. Всем известный пример такого человека – знаменитая баба Ванга, которая считывала информацию с кусочка сахара, пролежавшего ночь у человека под подушкой.

Для нас главный принцип в использовании любых наших способностей и методов – «не навреди».

«Не навреди» означает, что любая информация о причинах должна даваться человеку в том виде и объеме, которые будут использованы человеком для созидания, то есть, для изменения себя в сторону выздоровления, улучшения своей жизни и жизни своих близких.

Что касается самих корней, то за нашу практику мы наблюдали очень разные причины заболеваний, начиная от самых банальных и кончая очень странными причинами, например, связанными с преступлениями, совершенными старшими в роду. Надо отметить, что такие причины – большая редкость сегодня (по крайней мере, в Израиле), и что 99.9% за то, что для читающего эти строки они не релевантны.

5.    Можно ли исправить душу

Любая душа поддается исправлению (тикун — תיקון). Иудаизм предлагает много методов для этого. Главный метод называется «тшува» — возвращение (это слово иногда неправильно переводится на русский язык как «раскаяние»). Человек возвращается к Богу и тем самым исправляет себя и окружающий мир. Важно: если человек «исправляет» себя, при этом нанося вред своим близким, то это не есть исправление.

На тему того, что такое «тшува», и как ее правильно делать, существует множество литературы, в том числе и на русском языке. Данная статья не ставит целью анализ или объяснение этих методов.

Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, это то, что исправление, которое совершают родители со своими душами, сразу же воздействует на душу ребенка, исцеляя его.

Я могу привести в пример себя. У меня с детства был неправильный прикус, такой же как и у моего отца. Все детство меня водили к ортодонту для исправления зубов. Не хочу вспоминать, сколько зубов мне вырвали, а сколько испортили в этом процессе (все происходило в 70-е годы прошлого века в Советском Союзе, в провинции. Понятно, что использовались достаточно варварские методы). Несмотря на низкий уровень тогдашней ортодонтии, был достигнут неплохой внешний результат (если не считать потерянных зубов).

Последствия этого вмешательства я испытывала и во взрослом возрасте. Поэтому, когда моя старшая дочь родилась с точно таким же прикусом, как и у меня, я пришла в ужас, понимая, какие ей предстоят муки, чтобы это исправить. Когда дочке исполнилось года 4, я стала серьезно заниматься исправлением причин в себе. Каково же было мое изумление, когда в 6 лет мы отвели ее к ортодонту, и оказалось, что ее прикус исправился сам. В итоге, когда она выросла, ее прикус был очень ровным за исключением одного зуба, который выдавался слегка вперед. В 17 лет она все-таки сделала себе исправление зубов и добилась идеального прикуса с помощью современной технологии постановки брикетов.

Что касается меня, то мне не удалось добиться идеального прикуса (есть границы, насколько взрослое тело может изменяться, да и удаленные зубы уже не вырастут), но удалось навсегда избавиться от реально мешающих проблем с жеванием, а также от пародонтоза (отец очень страдал от него всю его жизнь).

6.    Благодарность как инструмент исправления

В процессе «тшувы», т.е. возвращения, иудаизм отводит очень важное место благодарности. Многие молитвы начинаются со слов: «מודה אני», то есть «я благодарю». Еврей начинает свой день со слов благодарности, а затем в течение дня еще много раз благодарит – за еду, за питье, за приятный запах и за многое другое. Такой подход позволяет относиться к своей жизни с полной степенью осознания, в позитивном ключе. Вот мы едим хлеб. Откуда он у нас на столе? Мы благодарим за него, учитывая все аспекты его появления перед нами. Мы надеваем новую одежду. Снова благодарим. Нюхаем цветы или духи – опять благодарность.

Жить, будучи благодарным, очень трудно в начале, потому что это требует постоянного контроля себя и своих действий. Делая это ежедневно, человек приучается контролировать свои действия, научается использовать свою энергию для созидания. Люди, которые действительно живут так (а не делают вид), меняются даже внешне. Я знаю историю про одного израильского раввина, который иногда просит тремп у своего соседа. Сосед с удовольствием раввина подвозит, им по пути. Как-то этот сосед надорвал спину. Спина полностью прошла за время поездки с этим раввином. Я в эту историю верю, поскольку сосед этот – мой бывший коллега по работе, и я знаю еще много похожих историй.

Когда человек искренне живет по принципам благодарности, он начинает распространять Божественный свет, а это единственное, что может исцелять.

7.    Принципы целительства

Все описанное выше позволяет понять принципы, которые используются при целительстве специалистами клиники. Ниже приведен список базовых принципов и их объяснение.

  1. Исцеление может исходить только от Бога. Это постулат, принятый в иудаизме. Отсюда следует следующее утверждение: все, что исцеляет – от Бога.
  2. Душа человека цела и чиста изначально, и снова может быть приведена в это состояние или близкое к нему (отсюда слово «исцеление», то есть делание целым).
  3. Возможно улучшение состояния детей (или даже полное их исцеление) через работу с родителями (иногда – только через работу с родителями).
  4. Исцеление происходит через поддержку, очищение и восстановление души.
  5. Тело – часть души и одно не отделяется от другого. Точно так же мы не разделяем интеллект, психику и прочее, что принято разделять в современной медицине. С нашей точки зрения все связано и все влияет на все.
  6. Через наши инструменты и возможности мы помогаем душе очиститься, восстановиться и даже подняться. Мы – проводник, через который происходят изменения.
  7. В процессе исцеления заживают телесные и душевные повреждения, которые человек получил за время жизни.
  8. Существуют повреждения, которые мы не можем устранить полностью, а только частично. В таких случаях после целительства качество жизни человека поднимается (пример – сильное органическое поражение органа с потерей большой части тканей или полная утеря органа, возможность избежать операций о многое другое).
  9. Поскольку мы – проводники, с помощью которых Всевышний исцеляет, то наша деятельность направлена на жизнь и здоровье. Поэтому дети являются нашей главной целевой аудиторией, ибо они – жизнь и будущее. Это не отменяет возможности взрослым получать такую же помощь.