Марина Аксенова, ведущая телеканала «Южная Волна», снова беседует с Давидом и Йосефой. На этот раз к разговору присоединилась семья Сергеевых, проходящая курс лечения у Давида и Йосефы.

В: «Дети дождя» — так называют особенных детей, которым был поставлен тяжёлый диагноз «аутизм». Родители, услышав такой диагноз, воспринимают его, как смертельный приговор. Но есть люди, которые считают это состояние излечимым, потому что сами прошли тяжёлый путь с собственным ребёнком.

Давид и Йосефа Эйхель приехали к нам из Израиля, где они возглавляют Центр Еврейской Медицины «Беэр Давид», а также являются руководителями Международного Методического Центра «Рамот».

Прежде чем я представлю гостей в студии, предлагаю посмотреть небольшой репортаж, где можно увидеть результаты первой недели лечения в семье Сергеевых. В нашей прошлой программе Давид и Йосефа говорили, что им проще показать, чем рассказать то, что является результатом их помощи. И вот сейчас мы покажем, как меняется состояние детей, которые живут в нашем городе.

Семья Сергеевых. Старшему сыну, которого зовут Сергей, 16 лет. У него очень тяжёлая форма ДЦП, он самостоятельно не передвигается, сам себя не обслуживает. У младшего сына, Димы, которому 5 лет, диагноз РАС, он не разговаривает.

Итак, наш репортаж.

Описание: «Старшему сыну Анны, Сергею, 16 лет. У него очень тяжёлая форма ДЦП. Он самостоятельно не передвигается, сам себя не обслуживает. Анна с детьми находится на очном лечении у Давида и Йосефы. За первую неделю лечения Серёжа стал сидеть ровнее, на ягодицах, ранее сидел на крестце. Расслабились ноги, он их ставит на полную стопу. Расслабилась правая рука, которая ранее скрючивалась под столом. Таких результатов не было ранее никогда, даже после курсов массажа.

Младшему сыну, Диме, 5 лет. Диагноз РАС, он не разговаривает. Дима стал более спокойным, может спокойно сидеть, лежать. Начал играть с мячиком. Впервые в жизни ел сырую морковь и тыкву, научился щелкать язычком.

Анна бесконечно благодарна Давиду и Йосефе.»

В: Итак, я представляю гостей в нашей студии. Руководители Центра «Беэр Давид» и ММЦ «Рамот» Давид и Йосефа Эйхель. И семья Сергеевых: Сергей и Анна. Это родители тех деток, которых мы видели в сюжете.

Обе эти семьи схожи в том, что не опустили руки, когда у детей обнаружились проблемы. Продолжали бороться.

Вы действительно героические люди, потому что очень многие, сталкиваясь с таким диагнозом, сдаются. Разрушаются семьи, люди теряют смысл жизни. А жить дальше надо.

Первый вопрос: почему Вы утверждаете, что аутизм излечим? Каких результатов в целом у детей удаётся добиться? Ведь врачи говорят: «Нет, это невозможно. Можно лишь чуть подправить состояние». Может быть, Йосефа ответит?

Й: По опыту мы поняли когда-то, что причина всех этих симптомов – повреждение ЦНС, а также некоторых других органов. И мы уже по опыту знаем, что многие дети способны выйти в норму, если им помочь. Естественно, это зависит от степени повреждения.

Мы вот сейчас говорили конкретно про Серёжу Сергеева, у которого спастический тетрапарез, очень тяжёлое состояние изначально. Понятно, что такой ребёнок требует очень много работы. И улучшения будут, но насколько они будут, сложно сказать, потому что он фактически уже взрослый человек. К сожалению, да, время играет важную роль. Если бы, например, Серёжа попал к нам в возрасте 3-х лет, то прогноз можно было бы дать такой: он мог бы ходить, он бы себя обслуживал. Не знаю, что бы было ещё из плюсов, но именно это можно было бы сделать так. Это, конечно же, заняло бы немало времени, потому что сам диагноз ДЦП предполагает очень сильное повреждение ЦНС.

Что можно было сделать в данном случае, какой у нас на сегодня? Можно снять спастику, что и произошло. А дальше многое зависит от Серёжи: придётся проявить упорство, тренировать те мышцы, которые атрофировались под спастикой, а это очень неприятно — этих мышц практически нет, их нужно нарабатывать. Конечно, мама и папа рядом, они очень помогают, но тут требуются желание и усилия именно самого Серёжи. А он полностью интеллектуально сохранен, он понимает, что и как, у него есть мотивация. Всё зависит от того, сколько он приложит усилий.

В ролике мы видели, что сейчас у него рука спокойно лежит. Значит, спастика ушла, но теперь руку надо тренировать определёнными движениями для того, чтобы эти мышцы смогли начать восстанавливаться. И они будут восстанавливаться, потому что у них появилась такая возможность после снятия спастики.

Д: Добавлю, что на сегодня, после трёх недель лечения, у Серёжи полностью пропал симптом, известный как «крылышки» — хаотичное помахивание-подёргивание руками.

В: Теперь хотелось бы задать вопрос Анне и Сергею. Расскажите, как вы узнали о Центре Еврейской Медицины, о Давиде и Йосефе и когда впервые обратились?

Анна: Когда мы услышали диагноз младшего сына, то были невероятно подавлены, расстроены. Начали искать информацию в интернете. Много всего прочитали. То, что говорили доктора, нас очень огорчало. Звучали слова: «излечения нет и не будет». А потом случайно я увидела в ютубе отзывы родителей о лечении в Центре «Беэр Давид». Я поражалась до глубины души тому, что говорили родители. Даже искала негативные отзывы, но таких не нашла, ни одного. Родители рассказывали о снятии диагноза.

И я решила позвонить. Давид сразу же ответил, предложил начать дистанционное лечение. Я рассказала ему всё подробно, он сказал, что хорошо бы, конечно, приехать на очный курс. Мы начали лечиться дистанционно.

В: Сергей, поделитесь, пожалуйста, как мужчина переносит такие удары судьбы? Когда один ребёнок болен, и вот у второго тоже тяжёлый диагноз.

Сергей: Я принял решение, что пройду с этим человеком жизнь. И оставить родного человека одного, наедине с бедой, такой мысли даже не было.

В: Расскажите про те изменения у детей, которые произошли за те два года, что вы знакомы с Давидом. Что было у Серёжи? Что у Димы?

Анна: Давид сразу сказал, что по диагнозу ДЦП дистанционно вряд ли будут результаты, нужно приезжать лично. И да, по Серёже при лечении дистанционно ничего такого не замечала.

А вот у Димы изменения были очень яркие. Он перестал быть погруженным в себя, стал откликаться на имя, стал подходить, когда зовут, стал ласковым, начал улыбаться. Проснулись эмоции: радость, злость – это стало видно. А раньше был просто отрешённый взгляд. Сейчас всё это еще в разы улучшилось.

В: Скажите, не было ли в роду по материнской или отцовской линии таких проблем? Говорят, это генетически передаётся. Не было ли предрасположенности?

Сергей: Когда нашему старшему ребёнку было уже 5 лет, мы поехали в Кривой Рог, сдавали тесты ДНК на различные отклонения генетические. Но ничего не обнаружили, это была чисто родовая травма.

Когда Аня была беременна Димой, мы снова поехали в Кривой Рог, сдали анализы на различные патологии плода, и нам сказали, что всё хорошо, патологии нет.

В: Вопрос Давиду и Йосефе: какова роль родителей в такой ситуации? Да, у детей должно быть желание, стимул, чтобы жизнь менялась. Что при этом делать родителям? Какова их роль, согласно вашей методике? Не все могут приехать. Можно только дистанционно попытаться что-то сделать?

Й: Да, можно. Дистанционным лечением у нас занимается, в основном, Давид. Мой инструмент – руки. Я кое-что сделала для того, чтобы люди могли помогать себе сами. У нас мои ролики для самостоятельной работы записаны на канале в Ютубе, люди пользуются и получают неплохие результаты.

О роли родителей… Она центральная. Без поддержки родителей никакой ребёнок, даже самый талантливый, ничего не сможет. Без родителей ничего не произойдет. Результаты будут у ребёнка, которого родители любят, поддерживают, тянут вперёд. Это очень важно для ребёнка.

Мы люди религиозные, поэтому применю такой термин – душа. Вот душа ребёнка тянется за душами родителей. И если душа ребёнка чувствует, что он нужен родителям, то она стремится, старается, и ребёнок выходит из плохого состояния.

В: Есть такая философия, что душа ребёнка сама еще с небес выбирает себе родителей. Может, именно такие детки должны были попасть вот в эту семью, потому что здесь родители ответственные? Что говорит религия по этому поводу?

Й: Религия, конкретно — иудаизм, говорит, что у всех есть выбор. И у родителей есть выбор, что они будут делать с таким ребёнком. Есть немало родителей, которые отказываются от таких детей. Иногда мы видим таких детей и наблюдаем огромную разницу: что происходит у детей в любящей семье и что — с ребёнком, который брошен и никому не нужен. У ненужного ребёнка очень мало шансов, чтобы продвинуться в развитии. Дети, которые любимы, имеют очень большие шансы продвинуться вперёд и даже выйти в норму.

В: Сейчас посмотрим ещё один сюжет. Увидим младшего сына, Диму, и как он проводит время, чем сейчас занимается.

(Дима играет на музыкальном ударном инструменте под руководством Давида)

В: Анна, Сергей, скажите, пожалуйста, до применения методики Давида и Йосефы был ли у Димы интерес к музыке?

Сергей: На Новый год Дима получил от Деда Мороза в подарок барабан. Но сколько я за ним ни бегал, сколько ни показывал, он лишь пару раз одной рукой ударил. А вот сейчас Давид его посадил, и Дима стал двумя руками стучать, играть.

В: Давид, это энергетика такая?

Йосефа: Нет, просто прошло еще две недели лечения.

В: Как Дима вообще раньше играл, какой он был? И что сейчас?

Анна: В основном, он игрушки просто разбрасывал. Мог долго крутить колесико на машинке. И у меня вызвало огромное удивление, когда после Нового года он начал играть машинкой обычно, как все дети – возить туда-сюда и нажимать кнопки.

Дима не разговаривает. Но благодаря Давиду, я стала его понимать. Раньше такого не было. Дима сейчас может подталкивать мои руки к двери, куда он хочет выйти, или к шкафчику со сладостями, и я понимаю, что он хочет.

В: Давид, а как изменилась ваша дочь, у которой был тот же диагноз, с момента начала работы с ней до сегодняшнего дня? Ведь вы сами прошли эту школу жизни и стали делиться этим с родителями.

Й: Наша дочь была в более лёгком состоянии, чем Дима. Поэтому у нее все изменения шли быстрее. Сегодня она — обычная девушка, ей 17 лет, она заканчивает школу, как все.

У таких детишек, как Дима, путь более долгий и сложный. Но и они его преодолевают. Дима сейчас в начале пути. Он начинает свою коммуникацию. Следующий скачок  — это разговор. Как только мы добиваемся того, что ребёнок говорит, то мы знаем, что он идёт к полному выздоровлению.

В: Сейчас очень многие родители жалуются, что дети очень долго не говорят – до 3-х лет и старше. Могут ли это быть признаки чего-то нехорошего, того же аутизма? Почему они молчат?

Й: Надо разбираться. В сегодняшний век высоких технологий дети слишком увлекаются всеми новыми средствами, они перестают общаться, не нуждаются в коммуникации. И подавляющее большинство детей не имеют признаков аутизма, а не говорят по причине, я бы сказала, педагогической запущенности.

Если раньше дети были постоянно в контакте и со взрослыми, и со сверстниками, именно в физическом контакте, а это очень развивает, то сегодня они сидят по одному в своих домах. У них есть телевизоры, гаджеты, компьютер. И разговаривают они с играми. Это не означает, что у них есть аутизм. У таких детей и родители тоже сидят в своих телефонах и молчат.

Д: Дополню. Сказанное Йосефой – это о неумении общаться. Есть еще неумение, невозможность говорения. Неумение говорить обусловлено органическими поражениями головного мозга. Неразвитость – это другой вопрос.

К вопросу о тех результатах, которые мы можем предъявить. Мы можем продемонстрировать снятые медицинские диагнозы с документальным подтверждением.

В: Что означает – снятый диагноз?

Д: Это означает, что у ребёнка на начальном этапе, до знакомства с нами, поставлен диагноз f84.0, т.е. «аутизм», а после нашего лечения диагноз врачи меняют, диагноз «аутизм» больше не ставят, но присутствуют некоторые другие – задержка речевого развития, ЗПРР и т.д., которые потом также снимают.

Таких случаев у нас не мало. Например, есть семья из Украины, которых вы тоже можете пригласить в студию, где ребёнку сняли диагноз «аутизм» после дистанционного лечения.

Также мы можем продемонстрировать видео с результатами по лечению ДЦП. Естественно, с письменного согласия родителей. Примерно полгода назад к нам в Израиле привели ребёнка, возраст 1 год и 1 месяц.

Ребенок родился в Израиле, получил родовую травму, что зафиксировано в медицинских документах. У него произошло кровоизлияние в головной мозг, и как последствие – ДЦП. Есть документ об этом.

На сегодня у ребёнка нет никаких признаков ДЦП.

В: Сколько времени прошло?

Д: Несколько месяцев.

В: Видео мы с удовольствием покажем и посмотрим. А, подводя итоги нашей беседы, хотелось бы попросить каждого из вас дать совет нашим зрителям. Потому что по ту сторону экрана наверняка есть те люди, которые страдают от этой проблемы, не знают, что делать, особенно когда нет средств.

Сергей, вот вы, как отец, что можете сказать?

Сергей: Нужно пробовать, и будет результат!

Анна: Мы выбрали путь, мы будем по нему идти. Мы очень рады, что узнали о таких необыкновенных людях. Мы очень рады нашим изменениям.

В: Йосефа, пожалуйста. Может быть, совет какой-то для тех, кто не знает, что делать.

Й: Ищите! У каждого ребёнка своя причина. Хочу снова подчеркнуть, что диагноз «аутизм» — это не заболевание. Его ставят, как диагноз, совершенно разным детям. И каждый родитель должен понимать, что его ребёнок уникален. У него уникальное повреждение. Надо верить в своего ребёнка и искать дорогу, как ему помочь.

В: Спасибо! Давид, ваше слово, совет.

Д: Не быть пессимистами, прежде всего. Стараться быть источником радости для своих детей. Состояние родителей передаётся детям. И в одной и той же ситуации человек может выбрать – страдать или не страдать. Вот просьба – не страдать. Потому что страдания и переживания никакой пользы никогда не принесут, но могут ухудшить состояние ребёнка. Особенно у детей с высоким уровнем сознания.

В: Спасибо!

Напомню, мы сегодня общались с семьей Сергеевых. Это героическая семья, которая лечит, заботится, воспитывает и делает всё для своих детей, попавших в тяжелую ситуацию. Мы верим, что у вас всё получится. Ваше единение, ваша любовь, напористость, положительные эмоции, которые прямо вытекают из Ани, принесут положительные изменения.

А также у нас в студии были руководители Центра Еврейской Медицины «Беэр Давид» и ММЦ «Рамот» Давид и Йосефа Эйхель.

Когда семья решает иметь ребёнка, то всегда представляется, какой он будет умный, красивый, здоровый. Вряд ли чье-то воображение рисует будущего малыша беспомощным или несчастным. Но такое случается. Радость рождения может омрачиться болезнью. Не стоит отчаиваться! Практика показывает, что регулярные занятия помогут ребёнку стать полноценным человеком, получить образование.

До встреч в эфире.