В данной статье постараемся ответить на вопрос, что мы имеем ввиду, когда говорим «Аутизм – излечим!»

В первую очередь, аутизм – не диагноз. Это – название синдрома, то есть некоторых симптомов отклонения от нормального пути развития ребенка.

У этих симптомов отклонений есть какая-то причина, и при этом у одних и тех же симптомов причины могут быть разные. Другими словами, два ребенка с одинаковыми симптомами могут иметь разный источник проблемы, соответственно и устранять их нужно по-разному.

Аутизм представляет собой нарушение развития нервной системы, для которого свойственны многообразные проявления, отмечаемые впервые в младенческом или детском возрасте и устойчивые течения расстройства как правило без ремиссий. Симптомы обычно сохраняются и у взрослых, пусть зачастую и в смягченной форме.

Определение аутизма включает в себя следующую триаду:

  1. Недостаток социальных взаимодействий
  2. Нарушенная взаимная коммуникация
  3. Ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения

Если присутствует только часть симптомов, то говорят о РАС.

Помимо аутичных черт у ребенка могут быть дополнительные отклонения, и тогда у него появляются дополнительные диагнозы. Например: ДЦП, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление и так далее.

Все знают, что причина ДЦП – это органическое поражение центральной нервной системы, но мало кто задумывается о том, что у детей с ДЦП, как правило, присутствуют аутичные черты.

Далее возникает вопрос: какой диагноз должен быть основным у ребенка с диагнозами «аутизм», «ДЦП», «эпилепсия»?

Ответ на этот вопрос будет разным в разных странах и даже в разные периоды.

В нынешнее время аутизм получил приоритет над остальными диагнозами и у ребенка с доказанным органическим повреждением головного мозга этот диагноз будет основным, так как все признаки аутизма будут в наличии.

В некоторых странах со взрослением ребенка этот диагноз меняется, в некоторых – остается.

Много лет занимаясь исцелением детей с диагнозом «аутизм», мы уже знаем, что у каждого ребенка могут быть совершенно разные причины появления аутичных черт, и общее между ними, как правило, одно – органическое поражение определенных областей головного и спинного мозга различной степени тяжести.

Собственно, от степени тяжести поражения как раз и зависит, какой будет диагноз.

Возникает вопрос: почему количество детей, страдающих аутизмом, так выросло в последнее время? Соответствует ли это действительности?

С одной стороны – ВОЗ постоянно расширяет критерии аутизма. Таким образом все больше детей получают этот диагноз потому, что их симптомы начинают соответствовать расширенным критериям.

С другой стороны – есть гораздо больше осведомленности. В прежние времена таких детей помещали в специальные интернаты и в средствах массовой информации не афишировали. В нынешние – для них создается собственная инфраструктура, информация становится открытой и доступной.

Как уже говорилось, причина аутизма – органическое повреждение головного мозга. Почему оно возникает?

Исходя из собственной практики, мы можем выделить несколько причин:

  1. Внутриутробное вирусное поражение плода, при котором повреждается центральная нервная система и останавливается развитие некоторых ее участков.
  2. Гормональные нарушения у матери во время беременности – проблемы с почками, необходимость принимать инсулин у инсулинозависимых.
  3. Гипоксия плода в связи с тяжелыми родами.
  4. Некоторые родовые травмы.
  5. Врожденные причины, связанные с генетическими нарушениями обмена веществ и гормонального баланса.
  6. Тяжелые заболевания в раннем возрасте.
  7. Опухоли мозга различного происхождения.
  8. Прививки, сделанные детям с уже имеющимися нарушениями в развитии.

Степень повреждения ЦНС у разных детей может быть различной даже при одинаковой причине, так как каждый ребенок индивидуален.

Теперь перейдем к основному вопросу: что мы подразумеваем под фразой «Аутизм – излечим»

Центр «Беэр Давид» обладает методикой, позволяющей заживлять многие повреждения, приводящие к диагнозу «аутизм». Методика основана на альтернативной медицине и на наших личных способностях. Данную методику мы развивали в течении многих лет и в какое-то время пришлось ее применить для помощи нашим собственным детям.

Человеческий организм устроен так, что способен восстанавливать повреждения, ему необходимо просто помочь это сделать. К сожалению, не все повреждения можно «заживить», а те, что можно, требуют разного времени в зависимости от тяжести такого повреждения.

В нашей практике легкие повреждения могут заживать в течение нескольких дней или недель, более тяжелые – требуют месяцев или даже лет для их полного заживления.

Что бывает с детьми после заживления органических повреждений? Такие дети, как правило, восстанавливают свою способность к коммуникации, обучению и развитию. Уровень такого восстановления зависит от первоначальной степени повреждения.

Естественно, такие дети имеют отставание в развитии по сравнению со своими сверстниками, однако способны наверстать упущенное. В такой период особенно важен вклад родителей в дальнейшее развитие своего ребенка. При поддержке родителей многие дети достаточно быстро «догоняют» сверстников.

Настоящий характер ребенка, находящегося в болезненном состоянии, зачастую скрыт и не понятен и начинает проявляться лишь после устранения причины болезни. Поэтому семьям, проходящим в Центре очный курс лечения, мы по окончании курса даем рекомендации по дальнейшему развитию ребенка.

И в то же время мы не занимаемся коррекцией дальнейшего обучения и развития ребенка, мы даем для этого физическую базу, занимаясь исцелением органических поражений центральной нервной системы и других органов, что, в свою очередь, дает ребенку физическую возможность развиваться дальше.

Очевидный вопрос: «Все ли виды повреждений ЦНС вылечиваются одинаково»? И очевидный ответ: «Конечно – нет». То есть прогноз и скорость восстановления сильно зависит от возраста ребенка и от его физического состояния на момент начала лечения.

Оптимальный возраст для лечения колеблется между 2,5 до 5-6 лет. Для детей младше 2,5 лет есть вероятность, что организм сам может справиться с проблемой и лечение может не понадобиться. А к возрасту в 6 лет уже практически завершается развитие мозговых центров и требуется гораздо больше усилий, чтобы ребенок вышел на нужный уровень здоровья и развития. Для более взрослых к существующим проблемам добавляются другие особенности, соответствующие возрасту – физиологическое развитие и психологические особенности.

Поэтому общая рекомендация в том, что лечение ребенка должно начинаться вовремя.