Некоторые родители детей с аутизмом, РАС, и прочими связанными диагнозами часто задают нам вопрос:
Вот вы говорите, что причина болезни – в органическом поражении мозга. А мы сделали ребенку МРТ и нам сказали, что все хорошо.
Давайте поговорим, все ли показывает МРТ, и действительно ли там все хорошо.
Что именно показывает МРТ?
Любая методика исследования имеет какие-то доказанные рамки, в которых на нее можно полагаться. Известно, что какие-то проблемы лучше можно увидеть на КТ, некоторые на МРТ, а некоторые – вообще на УЗИ.
Опытные врачи обычно знают, какие методы и когда лучше всего использовать и какую информацию можно из них получить.
Я приведу пример: онкологические больные (по крайней мере, в Израиле) проходят регулярную проверку с помощью МРТ. Пока все хорошо, то этого достаточно. Если вдруг есть какие-то подозрения на изменения, то больного направят на контрастную или, хотя бы, обычную КТ.
То есть: МРТ не показывает изменения в мозге аутиста в первую очередь потому, что для определения этих отклонений требуются какие-то другие методики.
Качество прибора МРТ
На самом деле, МРТ во многих случаях показывает отклонения (не все, но самые «выдающиеся»), но то, насколько легко их распознать, зависит от качества самого прибора.
Есть мнение, что для диагностики поражения костей качество томографа не так важно. Хотя и здесь есть много случаев, когда разрешающая способность аппарата критична, чтобы определить, например, трещину в кости.
Тем более для оценки мягких тканей и головного мозга качество аппарата становится решающим. Наиболее эффективными и современными аппаратами считаются те, которые обладают мощностью в 1,5 или 3 Тесла. Благодаря им удается получить хорошо детализированные изображения, дающие наиболее полное представление о том, что происходит в организме пациента с магнитно-резонансной точки зрения.
Действительно ли МРТ ничего не показывает?
Да, МРТ хорошо показывает определенные виды поражений и не показывает другие. Если у больного есть глиомы или еще какие-то ярко выраженные повреждения, то их будет хорошо видно. Но, к сожалению, МРТ совершенно не годится, чтобы показывать изменения во внутренней структуре мозга.
Но даже когда на МРТ нет ярко выраженных поражений, часто все же можно сделать определенные заключения, исходя из правильности представленной анатомии.
Вот стандартное описание того, как выглядит снимок МРТ здорового человека:
МРТ головы помогает получить снимки, на которых ткани обозначены затемнениями и просветлениями. Ткани мозга имеют серый цвет. Протекающие церебральные жидкости отображаются в виде ручейков светло-серого оттенка. Черные полости на изображении — это внутримозговые синусы.
Если все области головного мозга развиты правильно, то интенсивность сигнала, полученного от томографа, будет одинаковой. У здорового человека желудочковая система должна иметь нормальные размеры. Любое ее расширение или уменьшение считается отклонением. В норме должно быть и периваскулярное, и субарахноидальное пространство. Обращают внимание на состояние борозд и извилин. В них не должно быть никаких отклонений.
То есть если мы видим выраженную асимметрию или отсутствие каких-то элементов на снимке МРТ, то проблема, скорее всего, есть.
Структура самого мозга также должна находиться в пределах нормы. Он не должен быть смещен. Нормальный размер должны иметь глазницы, слуховые проходы и носовые пазухи. В мозговых тканях не должно наблюдаться никаких диффузных или очаговых изменений.
Если МРТ мозга получилось неточным, то есть изображение не имеет достаточной четкости, то врач принимает решение о повторном исследовании. Люди могут пошевелиться во время процедуры, от этого снимок и получается смазанным.
Также существует МРТ с контрастом, которое позволяет определить еще больше деталей.
Неоднократно мы встречались со случаями, когда на снимках МРТ четко видно отсутствие одного из желудочков, сильное сужение или сильное уменьшение каких-то элементов. При этом в заключении расшифровщика стояло «без отклонений». Поэтому когда родители говорят, что МРТ ничего не показало, мы просим принести сами снимки, а не заключение.
Конечно, бывают и дети с идеальным МРТ, у которых, тем не менее, аутизм. Про таких детей известно, что проблема должна решаться легче, чем у тех, у кого на МРТ четко видны отклонения.
Какие анализы информативны?
Вывод из всего вышесказанного: обычный МРТ не предназначен для выявления тех органических нарушений, которые наличествуют в мозге людей с аутизмом.
Возникает вопрос: а какие анализы наиболее информативны?
С нашей точки зрения, именно для аутизма наиболее эффективна электроэнцефалография (ЭЭГ). Дневная и ночная. Она показывает функциональные особенности мозга. Например, если у ребенка отсутствуют какие-то фазы сна, то его состояние тяжелее, чем у другого ребенка, у которого все фазы сна на месте.
Другим очень информативным средством анализа мог бы являться электронный микроскоп, но сегодня нет технологий, позволяющих применить его на живых людях.
Вообще, любой анализ, выполненный по доказанной технологии, несет какую-то информацию, которая будет полезной при лечении.
Очень много полезного о ребенке можно узнать по анализам крови.
Поэтому мы обычно просим привозить к нам:
- — результаты ЭЭГ
- — результаты МРТ (если есть)
- — полный анализ крови, включающий функции систем организма, биохимию, иммунологию и все остальное, что родителям удастся для ребенка добыть.
Оставить комментарий