А.Т.: В нашей студии Азиз, папа Ахана. Разговор сегодня мужской, непростой. Поднимем тему очень важную. Она волнует многие семьи, часто тема трагичная, неприятная. Вы узнаете о ней по ходу разговора.
Азиз, сколько лет вашей семье? И что было, когда вы узнали диагноз вашего желанного ребёнка? Твои чувства и эмоции.
Азиз: Нашей семье 7 лет, ребёнок очень желанный. Лиза говорила, что мы постепенно догадывались, что с Аханом. Было трудно понять, думали, что пройдёт, потом стали посещать специалистов, чтобы понять диагноз.
Мысли были простые – есть ситуация, надо её решать.
А.Т.: Значит, ты понимал, что это твоя семья, они в тебе нуждаются, ждут твоей помощи. Не просто так я об этом говорю: часто мы слышим, что папы не выдерживают ситуацию. Как ты выдерживал? Как справлялись?
Азиз: Мы разговаривали с Лизой. Были моменты, когда и я уходил от темы. Но мы всё равно говорили и говорили, и постепенно приходило понимание, что это неправильно.
А.Т.: Как это происходило? Ты ведь мог подумать – я зарабатываю деньги, остальное меня не касается. А какие мысли были у тебя?
Азиз: Я всегда открыт для контакта. У нас, возможно, ситуация не была критичная, если сравнивать с другими детьми. Когда я сильно уставал, не в настроении, то бывали моменты нехорошие, были и ссоры. Я не до конца понимал Лизу, её женскую логику, и поэтому иногда возникали конфликты. Но у нас были общие цели — это наш ребёнок, это наша семья — мы должны всё это сохранить.
А.Т.: Как реагировал Ахан на ссоры?
Азиз: После ссор Ахан болел. Мы это видели, но до конца осознали только тогда, когда нам об этом сказал Давид. И мы стали стараться сдерживаться, ругались в другой комнате.
А.Т.: Всё же вы старались разговаривать, старались убрать противоречия через общение. Ваша взаимная откровенность снимала острые моменты, это важно. Часто муж и жена, даже любящие друг друга, не могут откровенно говорить друг с другом: они не чувствуют, что вторая половина может их понять до конца. Понимает ли тебя жена до конца? И понимаешь ли ты её?
Азиз: Да.
А.Т.: Было ли когда-либо ощущение, что Лиза что-то недоговаривает, что она не откровенна?
Азиз: Нет, никогда.
А.Т.: Это то, к чему мы идём в нашем разговоре: именно откровенность в семье снимает напряжение, даёт возможность справляться с трудностями. Напряжение спадает, и на это хорошо реагирует ребёнок. Ведь даже если ребёнок спит, а вы соритесь, он чувствует. Прошёл ли у вас период ссор?
Азиз: Практически на 90%.
А.Т.: Расскажи, как ты понял, что не надо уходить морально, не надо ссориться, а надо вести диалог, говорить с женой?
Азиз: Я вообще не конфликтный человек, всегда старался всё обсудить. И сначала я не понимал женскую логику. Теперь понимаю, что жене было тяжело, и она без всякой логики часто выливала своё отчаяние на бытовых конфликтах. Женскую логику не надо пытаться понять. Надо просто жену поддержать, иногда сдержаться и промолчать.
А.Т.: Что бы ты посоветовал папам в такой ситуации?
Азиз: Проблема общая, семья общая — нужно взаимопонимание, нужно ничего не делить, всё делать вместе. Любить ребёнка и друг друга.
А.Т.: Ну и, конечно, откровенность в семье. Нельзя недоговаривать и копить внутри.
Азиз: Да, в семье всегда говорить всё, что на душе, но не выносить это из семьи.
А.Т.: Именно это хотелось нам обсудить: единство в семье, откровенность и общение.
Азиз: Испытания нам даны свыше, чтобы разобраться и двигаться вперёд. И когда люди это сознают, всё налаживается.
Оставить комментарий