Результаты применения метода «Baby Video Feedback»

Анастасия, КрымАнастасия, Крым: Метод у нас сработал не сразу… Реакция ребенка меня удивила, потому что, когда я ему сразу включила видеозапись, а у него при этом была еще истерика, т.е я включила ему просмотр сразу, он начал горько плакать.

Увидев себя, истеричного невменяемого зверька, ребенок как будто испугался самого себя со стороны и стал плакать.

На протяжении месяца во время истерик я его записывала и потом ему включала запись. При этом сын очень горько плакал.

Потом, через какое-то время, когда случалась очередная истерика, я начинала ему говорить, что сейчас просто включаю камеру, чтобы опять напомнить сыну, как он выглядит, и в этот момент он прекращал истерику. С тех пор у нас истерики прекратились.

Давид: Никаких наказаний и противодействий не было?

Анастасия: Нет, не было. Давид, Вы знаете, что я очень эмоциональная: раньше и по попе давала и рыдала вместе с ребенком, впадала в истерики еще больше, чем он. Становилось только хуже, то есть я впадала в позицию ребенка и соответственно ребенку не давала покоя и самой себе.

Еще я хочу сказать, что даже сейчас, когда он начинает капризничать как ребенок (ведь он же еще ребенок все-таки), я в этот момент говорю: «Андрей, ты же понимаешь, что то, как ты себя сейчас будешь вести, это ужасно некрасиво». Ребенок начинает в лице меняться и пальчиком показывает, что нельзя и говорит, что это плохо.

Поэтому метод реально работает, но не сразу — это не та волшебная таблетка, когда болит живот, мы выпили и все прошло. Если это делать  систематически, как с истериками моего ребенка, то это очень круто работает.

Давид: Я хочу уточнить о том, почему метод был мной так назван.

«Baby Video Feedback» — это обратная связь, которая  происходит немедленно через видео просмотр. Видео показывается сразу же, т.е. ребенок еще продолжает быть в этом состоянии,  продолжает кричать, орать и топать ногами или еще что-то, и адекватное сознательное состояние приходит к нему как бы со стороны сразу же, то есть это происходит практически одномоментно. Именно так происходит во время биологической обратной связи, но только это не биологическая обратная связь, а обратная связь, сделанная с помощью видео.

Анастасия, Крым: Обязательно нужно показывать сразу. Поначалу я не поняла, показывала тогда, когда сын уже успокоился, и у него это вызывало глупый смех. А если сразу, еще в процессе истерики, показывать, то действительно душа начинает видеть себя со стороны.

Стелла, ГолландияСтелла, Голландия: Здравствуйте всем, я тоже хочу рассказать про методику «Baby Video Feedback».

Поначалу, когда я снимала, ребенок не хотел вообще смотреть на видеозапись, истерика становилась еще больше, но я продолжала. И действительно — важно сразу показывать ребенку в таком состоянии его  неадекватное поведение. Когда сразу показываешь, он останавливается.

Это нам очень помогло, но не сразу. Сын, видимо, понял только через несколько раз, как это некрасиво смотрится на самом деле. Все истерики и неадекватное поведение я снимала, и результаты, конечно, не заставили себя ждать. Очень хорошие результаты: он просто переставал кричать, когда видел себя со стороны.

Я продолжаю действовать в том же ключе, и когда такое неадекватное поведение, то до сих пор использую данный метод, за что Вам очень благодарна. Спасибо большое, это очень действенная методика.

Давид: Стелла, сколько ребенку лет тогда было?

Стелла, Голландия: Когда я начала применять эту методику, моему сыну было 11 лет, а сейчас ему 14.

Давид: В относительно взрослом возрасте это тоже работает.

Стелла, Голландия: Да, конечно, работает. Он видит себя со стороны и понимает, как это нехорошо и некрасиво смотрится, слышит свой кричащий голос. Метод действует на него, но не сразу.

Советую набраться терпения и тут же показывать, как Настя сказала, пока ребенок еще в этой истерике. Конечно, он пытался телефон вырвать из рук, кричал, что он не хочет это видеть, но все равно я продолжала на расстоянии показывать его, и все — он замолкал.

Давид: Достаточно удивительно это слышать. Если посмотреть со стороны, то оно само происходит как-то, потому что ничего же не делается, не говорится, не заставляется.

Стелла, Голландия: Видимо, ребенок понимает, что это все смотрится неадекватно.

 Давид: Оказывается, что ребенок, который ведет себя иногда совершенно странным образом, и его поведение достаточно сложно вытерпеть вообще, внутри умный, что у него внутри совестливая душа, которой небезразлично то, что происходит. Действительно, внутри он очень хороший человек, несмотря на то, что внешние проявления тяжелы для окружающих.

Стелла, Голландия: Действительно, методика хорошо помогает. Может быть не с первого раза — надо просто повторять несколько раз, и в конечном итоге ребенок понимает, что это действительно некрасиво смотрится. Спасибо Вам за методику.

Валентина, РоссияВалентина, Россия: Я расскажу про обоих детей, правда, подробности будут неаппетитные. Это было тогда, когда мы с Вами, Давид, познакомились. Это был март, ребенку на тот момент исполнилось пять лет, и я обратилась к Вам по поводу того, что ему надо срочно научиться ходить в туалет. Извините за подробности, он не то что до туалета не доходил, и не просто по углам мазал, а еще в потолок кидал, чтоб оно прилипло.

В общем, Вы мне сразу рассказали про этот метод, я это сняла на видео один единственный раз и показала ребенку. У него был шок! Он говорил «кака, кака», потом ходил и тыкал пальцем в потолок и рассказывал: «мыть там, мыть здесь». Мазать он перестал с первого же раза, хотя ему раньше сто раз уже показывала и говорила: «Витя, смотри — ты стену и потолок измазал».

Почему-то без видео-момента не укладывалось в голове у ребенка, что это он измазал потолок, а с видео легло, что это его рук дело, и что это надо исправлять. А через две недели он стал ходить в туалет.

Давид: Не только рук дело, и это не просто шутка, — собственно решилась проблема с туалетом. Он стал контролировать себя, а я об этом даже не знал.

Валентина, Россия: Расскажу про старшего сына Василия. Его проблемой мы начали заниматься таким же методом с 13ти лет. Проблема возвращалась иногда и была в том, что у совершенно адекватного и нормального ребенка появлялась непонятная вокализация: писки, визги, происходящие постоянно на протяжении каждых 5 минут. Ребенок ест, смотрит телевизор или сидит и пишет домашнее задание, и у него, нормального ребенка, идет вокализация.

Когда я ему об этом говорила, он объяснял, что не может это контролировать, и происходит это совершенно бессознательно, вплоть до того, что «мама давай лечиться, давай пить таблетки».

Давид посоветовал снять на видео. Я взяла камеру и, собираясь только включить камеру, сказала, что я сниму…  Как вдруг оказалось, что мы это можем контролировать, что это все под контролем в голове. А когда я все-таки сняла один раз, то как только я брала камеру, он тут же прекращал пищать.

 Давид: Я помню, как ты ко мне обратилась, сказала: «что-то снова у него происходит», и я это попросил записать, с его позволения, чтобы самому посмотреть, как это выглядит и чтобы понять, о чем идет речь. Во время последующего разговора  я спрашивал, где эти видео и ты ответила: «Я не могу снять! Вот как только я начинаю вытаскивать телефон, сын тут же становится белым и пушистым, как будто ничего и не было». Я очень смеялся над этим моментом, ведь именно это же и требовалось достичь.

Валентина, Россия: В общем, сейчас этого всего нет, все у нас нормально, спасибо!