Виктория, УкраинаВиктория, Украина: Моего сына зовут Дима, ему 6 лет. После Вашего очного лечения ребенок вообще стал спокойный, и у нас особых истерик никогда не было. Были стимы и разные проявления, но с истериками мы особо никогда не имели дело.

Истерики у нас появились этой осенью, и это для нас был небольшой шок, потому что мы не понимали, почему это происходит.

Сначала относились к этому терпеливо — мы думали, что это такой этап развития у ребенка. Но потом истерики уже начали переходить нормы приличия и нормы нашего терпеливого восприятия, когда сын истерил до безобразия — хочу то, не знаю что — капризничал, падал на пол, крутился вокруг своей оси, и ничего не помогало.

В один из каких-то дней, когда я отсутствовала дома, сын закатил мужу истерику, а я сказала, чтобы муж снял его на видео, вот как Вы мне посоветовали. Муж снял на видео и после этого начал показывать сыну запись.

Мы включили на компьютере, сразу посадили перед большим экраном, чтобы он хорошо видел себя и он сидел и с первого раза внимательно смотрел, хотя перед этим бился в истерике, и был вообще в непонятном восприятии.

Первая реакция была необычной — он просто внимательно посмотрел две-три минуты. После этого, когда сын еще раз повторил истерику, мы опять достали телефон, и он сразу начал успокаиваться. В результате второй раз – это был последний раз, больше такие истерики не повторялись.

Давид: Вы давали какие-либо успокоительные или делали процедуры?

Виктория, Украина: Абсолютно ничего не делали. Просто сразу достаешь телефон, он смотрит прямо в телефон и моментально перестает плакать. Я вижу, что он хочет плакать или покапризничать, но этого не делает, сразу успокаивается.

Ребенок смотрит на меня внимательно, я снимаю его до последнего, он два раза может пропищать что-то, поплакать. Показываю ему видео. Объясняю, что незачем себя так вести, ты же хороший воспитанный мальчик, ничего страшного не происходит вокруг тебя, обо всем можно договориться. И ребенок успокаивается. С истериками мы так проблему решили, теперь решаем проблему с другими нежелательными видами поведения.

Я хотела Вам задать ещё вопрос по поводу желательного поведения. Допустим, ребенок выполнил какое-то задание, например убирал, подметал, когда я попросила. Стоит ли такое тоже снимать на видео и потом ему его же со стороны показывать, чтобы он видел, как хорошо себя ведет?

Давид: Разумеется, это обязательно, но только так, чтобы это не превращалось в способ дрессировки. Один раз показать и объяснить, что, смотри, как ты хорошо сделал.  В следующий раз просто уже хвалить, не абстрактно, а конкретно. Например: «Видишь, как чисто стало, где ты убрал? Это только благодаря тому, что ты это сделал! Стало замечательно, ты молодец».

Не надо из этого делать что-то неестественное. Изначально можно попробовать, но все индивидуально.

Если ребенку важно видеть со стороны как он это делает, то хорошо, но на определенном этапе, когда ребенок в этом нуждается. Потом уже нет необходимости, и это не должно входить в правило, привычку, практику и способ дрессировки или получение каких-то благ за то, что он сделал хорошо.

Это естественно и необходимо в жизни, это должно быть постоянно и являться источником радости для него. Без фанатизма.

Арминка, Украина, ОдессаАрминка, Украина, Одесса: Большой проблемой для нас были частые истерики из-за маршрута. Один и тот же маршрут присутствовал постоянно, и, если поменять дорогу, у ребенка начиналась истерика.

Я тоже попробовала Ваш метод. Вначале ребенок не мог понять, что происходит, потом он сам включал запись и смотрел — истерика сразу же прекращалась. Это было, когда сыну исполнилось три годика, т.е три с половиной года назад.

После применения метода он уже перестал кричать, когда я снимала на мобильный телефон, и ребенок спокойно шел, куда я его вела.

Давид: Это помогло увидеть себя со стороны и оценить свои поступки и поведение без воспитательных мер, наказаний, успокоительных препаратов.

Сейчас ты назвала одну очень серьезную проблему: хождение по одному и тому же маршруту.

Арминка, Украина, Одесса: Я никуда не могла его водить из-за того, что он должен и хотел ходить только по этому маршруту.

Давид: Может быть, я ошибаюсь, но не припомню того, что ты мне рассказывала, что была такая проблема и что ее уже нет.

Арминка, Украина, Одесса: В то время даже не понимала, что это одна из проблем.

Давид: Обычно всегда так случается: происходит изменение, которое люди не замечают, а потом через какое-то время вдруг обнаруживают, что проблема, которая была долгие годы и приносила немало страданий, решилась как бы без того, чтобы ее решали.

Арминка, Украина, Одесса: Я просто ее воспринимала как истерику.

Давид: Проблема очень серьезная, она портит жизнь всем семьям, у которых есть дети с подобными проявлениями… Это очень серьезная проблема и замечательно, что она таким образом решилась.

Опять-таки — все всегда индивидуально. Для вас именно это помогло, для кого-то подойдут другие методы. Приятно слышать о результатах, но что меня всегда забавляет, так это то, что я слышу от родителей о произошедших хороших изменениях с детьми или с родителями иногда даже через много лет. Я спрашиваю, как и сейчас об этом: «Мы вообще говорили об этом»? Отвечают так: «Нет, мы обратились по другому поводу, нас больше другие проблемы волновали, а данная проблема сама собой решилась».

Рад за вас. Как я понял — помогло после 1-2 раз применения, и проблема больше не возвращалась?

Арминка, Украина, Одесса: Да, методика применялась пару раз и проблемы полностью прошли и с маршрутами, и истерик стало намного меньше.

Давид: С точки зрения любого специалиста в этой области услышать подобное очень странно — ничего не делали, а результат есть, причем такой, который невозможно достичь известными способами.

Арминка, Украина, Одесса: Возможно Вы помните: когда мы к Вам приехали, истерики ребенка перешли в пение. Когда Вы пытались подстричь его, он начал подпевать.

Давид: Я часто говорю родителям, чтобы помогали  ребенку перевести произносимые звуки практически в пение. Не говорить, а петь. Перед тем, как ребенок или подросток что-то говорит, наполнять легкие и бока воздухом, и, выдыхая большой объём воздуха, даже не говорить что-то, а пропевать. Это помогает снять зажимы в произношении и включаются разные механизмы. Пение – это то, что я постоянно рекомендую, и это тоже весьма хорошо помогает.

Дарья, РоссияДарья, Россия: Здравствуйте, мы совсем недавно обратились к Вам и не сильно знакомы со всеми методами. Я бы хотела спросить насчет видеосвязи, видеосъемки ребенка.

Наш ребенок, зовут его Матвей, не разговаривает. Речь на уровне лепета, много звуков, много произношения. Он пытается объяснить, по нему видно, что он хочет что-то сказать, но он не может связать слова. Может ли помочь этот метод в случае, когда ребенок пытается что-то донести? Если сын услышит, как звучит то, что он говорит, может ли это повлиять как-то на речь?

Может ли метод помочь как-то подтолкнуть ребенка к более связанной речи или метод не будет действовать на данную проблему?

Давид: Сначала отвечу еврейской фразой, она одна из основных в традиционном еврейском мироотношении. Звучит она так: насэ манишма.

Перевод: мы сделаем, а потом услышим, увидим, осознаем, но сначала надо сделать, а потом уже оценивать результат.

При этом речь идет не просто «сделать», а речь идет о правильном действии. Поэтому сказать, что может это помочь или нет, можно, конечно. Важно, если считается, что это правильно, то просто это делать, именно с целью помочь ему увидеть себя и помочь взять эти функции под контроль.

С моей точки зрения, с точки зрения нашего немалого опыта помощи людям  в разных ситуациях, да, с достаточно большой вероятностью это может ему помочь.

Дарья, Россия: Хотела бы еще рассказать один момент… Я не была в курсе про методы, именно про видеосъемку, но когда мы записывались к Вам на консультацию, мы записывали на видео ребенка, и так получилось, что мы снимали в этот момент его нежелательное поведение.

В тот момент мы просили сына собрать игрушки. До этого он никогда этого не делал, но мы на этом настояли. Ребенок собрал игрушки сам. Затем так случайно получилось, что он со мной просмотрел это видео. После этого случая он начал сам собирать игрушки.

После данной ситуации, когда ребенок  сознательно посмотрел со мной это видео, мы его похвалили. После слов похвалы наш ребенок действительно начал это делать вместе с нами.

Давид:  Очень радостно это слышать. Подобный метод работает вне какой-либо связи с нами и дает весьма хороший результат. Ты практически применила этот метод до знакомства с нами. Метод работает замечательно, и это может Матвею помочь. Более того — попробовать сделать это необходимо.

Это способ записывания себя и прослушивания, например, для постановки голоса и поведения. Этот метод используется повсеместно и постоянно разными людьми. Это естественный метод оценки себя.

Метод «Baby Video Feedback» показал свою эффективность даже в таких случаях, в  которых, вроде бы, не может ничего сработать. Речь идет о ситуации, когда у ребенка есть серьезные органические поражения, которые ограничивают его в движении и многое другое. Я имею ввиду детский церебральный паралич. Это не что-то ментальное, не особенность поведения, это состояние, которое является следствием органического поражения головного и спинного мозга.

Может ли подобный подход — смотреть на себя со стороны — помочь детям и подросткам с тяжелым заболеванием ДЦП?

Первый ответ, который возникает, что, конечно же, «нет». Потому что возникают мысли «что с того, что дети увидят?»! У них не заработают мышцы, которые не функционируют. Физиологические области мозга, которые не функционируют, потому что они органически поражены. Другим языком говоря — клетки мозга мертвые. Может ли это что-то дать ребенку или подростку? Улучшить состояние своего тела, движения своего тела? Первый ответ, понятно, что «нет», но практический ответ жизни — «да».

У нас было несколько таких подопечных, из разных стран мира, в том числе и из Израиля. Детям было показано их состояние, то, как они двигаются, и на глазах происходило чудо.

Одному ребенку из Израиля было 4 или 5 лет, другая — 12-летняя девочка-подросток, Полина Воробьева из России. Происходили в буквальном смысле чудеса. Есть видеозаписи, как ребенок двигался «до» и как стал двигаться «после».

Также это и Рома Романов из Белоруссии, ему тогда было 16 лет — он тогда не мог стоять. Есть видеозапись, где потом он бегает.

В это сложно поверить, но это можно увидеть своими глазами. Несколько случаев подобных изменений у наших пациентов есть у нас на канале в видеозаписях. Это работает даже в случае с ДЦП.

Что касается помощи в произнесении и постановки голоса – это само собой разумеющееся. Есть даже специальные программы, детские игры, которые в этом помогают. Это совершенно обычные программы, которые есть в системе Аndroid .

Например, это говорящий Том – котик, который смотрит на тебя с экрана и повторяет слова. Включается микрофон, затем человек что-то говорит, и этот котик повторяет произнесенное человеком немного в искаженной звуковой форме.

Есть еще много подобных игр, смысл которых заключается в том, что ребенок тренируется произносить и слышать свой голос. Через данную игру ребенок учится говорить правильно.