Дана, КазахстанДана, Казахстан: Все Ваши методики нам помогают с самого знакомства. Когда мы с Вами познакомились, ребенок закатывал истерики, плакал. Я всегда его записывала на видео. Вся галерея была полна его видео. Я показывала сразу, он тут же замолкал: на меня смотрит и успокаивается. Методика помогает очень хорошо, до сих пор применяем, если бывает подобное.

Когда мы начали применять методику, сыну Айдосу было 8 лет -достаточно взрослый и сильный уже был. Я снимаю видео, даю ему посмотреть, он сразу успокаивается, становится хорошим и не злится. Только позитивная реакция. Понимает, что так нельзя.

Давид: Внимание всем девушкам, мамочкам! Я достаточно часто родителям говорю сразу звонить, когда ребенок как-то «не так» себя ведет, плачет. Прошу в этот момент позвонить мне, чтобы я мог с ребенком пообщаться и помочь ему измениться в лучшую сторону.

Родители с удивлением слышат, что я говорю ребенку фразы, которые, по мнению родителей, не должны говориться. Такие фразы, например, маленькой девочке говорю: «Посмотри, когда ты плачешь, ты становишься такой некрасивой. Когда ты себя плохо ведешь, плохие вещи выделываешь, ты становишься такой некрасивой, все это видят, зачем тебе это надо. Ты же такая умница, замечательная девочка.»

Вроде бы не ребенку такое положено говорить, но оно работает. Люда, расскажи в двух словах…

Людмила, УкраинаЛюдмила, Украина: Мы Вашу методику использовали на этой неделе. Сейчас дочке 4 годика, у нее, по всей видимости, кризис трех лет. Дочка решила, что она моя начальница, и я должна делать все, что она хочет. Буквально за одну неделю ребенок поменялся. В один прекрасный день начались истерики: дочка решила, что не будет кушать суп, а хочет только конфеты. Это было впервые и продолжалось несколько часов.

В этот момент я вспомнила Ваш метод, где-то на конференции уже слышала про него. Сняла дочку на видео и стала ей сразу же показывать. Реакция была интересная: она перестала выгибаться, жутко кричать, а стала просто хныкать. Увеличились глаза и брови поднялись — она была в таком недоумении о том, что это происходит. Ей сразу не понравилось, как она себя ведет.

Слава Богу, таких продолжительных истерик у нас больше не было. Бывает, дочка начнет капризничать, и тогда я сразу включаю камеру.

После этого случая она стала бояться телефона: в этот же день и на следующий день, как только я брала в руки телефон, она сразу же махала мне, чтобы я  оставила его.

Метод сработал буквально сразу! Я была в таком недоумении — ребенок кричал два часа и тут все хорошо. Здорово, что я вовремя вспомнила и Вам сразу написала. Понадобилось буквально две минуты и ребенок успокоился, покушал суп, потом уже получил свою конфету.

Давид: Вопрос проблемных пищевых предпочтений решился каким-то совершенно не физиологическим образом.

Людмила, Украина: Да, мне бы в голову такое не пришло, огромная Вам благодарность! Ребенок осознанный, она всё понимает и очень быстро хитрит, нужно воспитывать.

Давид: Дети должны быть лучше, чем родители. Важно детей не ограничивать и держать в каких-то рамках, а, наоборот, содействовать тому, чтобы они стали гораздо более умными, успешными в жизни людьми и более счастливыми, чем их родители. В этом роль родителей: содействовать, чтобы дети были во многих отношениях лучше, чем родители, и родители должны подавать им правильный пример.

С точки зрения еврейской традиции душа человека чиста, даже когда ребенок ведет себя по дурному. Это не нужно воспринимать, как проявление его сущности, что вот он такой плохой, нет — он хороший и добрый, заботливый, умный. Это еще не проявилось, но мы, родители, должны как раз содействовать тому, чтобы с нашими усилиями через реализацию нашей ответственности проявились хорошие свойства ребенка. Это самое главное. Оказывается, что все решается очень просто, как будто само, но происходит с Божьей помощью.

Людмила, Украина: спасибо Вам огромное.

Давид: На здоровье, ребенку привет. Не забывай хвалить, когда она делает что-то. Это именно поддержка: сказать, что она умница. Для ребенка это крайне важно, особенно, когда он привык к тому, что к нему относятся как к поводу для расстройств и переживаний. Что он какой-то «не такой», что из-за него всем плохо, не воодушевляющее отношение. А тут ребенка уважают, любят и хвалят.

Ольга, Россия: Сейчас происходит такая ситуация: ребенок на улице в данный момент раздевается. Может быть у кого-то были такие случаи, что именно этот метод помогал с одеждой? У нас сейчас эпопея: новое не одевается, одевает только старую одежду, пусть даже она грязная и уже маленькая, но категорически против новых вещей.

Давид: Могу сказать по поводу этой ситуации следующее… Надо всегда относиться к ребенку очень деликатно, с уважением. Если ребенка как-то это сильно может уязвить, я имею ввиду запись на улице его поведения, — как другие люди смотрят, как мама записывает его, — то это делать не нужно. В случае же, если никто особо не видит и для того, чтобы помочь ему увидеть себя со стороны, это может оказаться правильным.

Опять-таки — это не должно становиться регулярным повторяемым действием, это однократная помощь ему в том, чтобы он себя мог увидеть со стороны, но это не для того, чтобы кому-то показать. Ребенок должен сам себя увидеть и оценить.

Всё должно быть очень деликатно, ответственно и бережно, всё всегда индивидуально. Нужно ответственно подходить к цели и ситуации перед записью. Ребенку надо сказать, ты себя не видишь, я тебе помогу, и делается это изначально как помощь ему.

Елена, РоссияЕлена, Россия: Можно, добавлю по поводу одежды? Мы решили эту проблему таким образом: мы шли в магазин и он сам выбирал одежду, допустим, новую куртку или штаны. Если в магазине вещь нравилась, то покупали. Естественно, что по размеру ориентировались мы уже сами.

Давид: Да, это проявление любви, уважения, доверия к ребенку, что ему доверяется делать выбор. Не то, что он вынужден таскать на себе что-то, а он сам выбирает, оценивает, смотрит, сравнивает с другими. Ребенок сам решает. Замечательно, спасибо.