Ольга, мама Димы (5,5 лет) беседует с доктором Аркадием на очень личную тему. Как мамина интуиция проявляется в жизни. Как маму в эти моменты совершенно не понимают… И как важно мужу и родственникам слышать те проблемы, которые озвучивает мама.
А.Т.: У нас в студии Ольга, мама Димы, из Одессы. Мы будем говорить на трудную тему, Оля не готовилась специально. Очень ждём откровенных ответов. Оля, пожалуйста, два слова о семье.
Оля: Я воспитываю Диму одна. Около трёх лет назад развелись с мужем, а потом он трагически погиб. И около 3-х лет назад я узнала, что Дима болен, ему поставили расстройство аутического спектра. И вот мы здесь, с надеждой.
А.Т.: Расскажи, как складывались отношения семейные с родственниками во время беременности.
Оля: Мне всегда очень не хватало внимания от мужа. Было состояние брошенности, ненужности. В этом состоянии стресса я была всю беременность.
А.Т.: Ты никогда не думала, что этот стресс и повлиял на Диму?
Оля: Да, и было чувство вины, и ощущение, что я сама могу навредить ребёнку своим состоянием.
А.Т.: Чувство вины за что? За своё состояние? Или за то, что позволяла другим вгонять тебя в стресс?
Оля: За то, что не смогла создать условия для сына и для себя. Мне казалось, что только я ответственна за это. Мы жили с моими родителями. Мама, конечно, поддерживала, успокаивала. Но я не могла перестать плакать.
А.Т.: Ты решила прекратить стрессовую для себя ситуацию Не жалеешь, что сделала это поздно?
Оля: Возможно, стоило и раньше.
А.Т.: Были ли у тебя ощущения, что что-то не так?
Оля: Сначала было полное счастье от рождения сына! Но наедине с собой постоянно приходила непонятная тревога, что-то было не так.
А.Т.: Как воспринимали твои страхи родные?
Оля: Мама не разделяла страха, говорила, что нужно просто подождать, и всё будет хорошо. Все думали, что я зря накручиваю себя. Муж не видел проблемы до последнего момента.
А.Т.: Мы всегда говорим, что ощущения матери – наиболее правильные ощущения. Биологическая связь матери и ребёнка очень сильна, нет у матери пустых ощущений. Мамы чувствуют больше. Оля, я так понимаю, что тебя часто считали несколько ненормальной, так ведь? А это реальность. Если ребёнок не здоров, но это пока не видно, мама чувствует себя нездоровой, у неё нет спокойствия.
Как было дальше?
Оля: Мне, в конце концов, надоело ощущать чувство вины за ребёнка, за себя. И я поняла, что не могу заставить человека давать нам поддержку.
А.Т.: Мамы часто жалуются, что мужья находятся в своих интересах. Но может быть, муж просто много работает?
Оля: Да, муж много работал. Но в свободное время он играл на компьютере. Не играл с сыном, не гулял. У меня не было на себя ни минуты. Меня поддерживала мама, но в какой-то момент и ей это надоело.
А.Т.: Не было страшно остаться одной, без мужа?
Оля: Как ни странно, но страха не было, хотя я очень эмоциональная. Я знала, что это правильно.
А.Т.: Было ли ощущение, что всё будет хорошо?
Оля: Да, я знала, что всё будет в порядке.
А.Т.: И вот вы разошлись, и ты узнала диагноз.
Оля: Мы пришли на обследование. Врач сказала, что у моего ребёнка РАС. И знаете, было облегчение – стало понятно, что меня беспокоило. И стало ясно, что я не сумасшедшая. На душе было тяжело. Но ведь я всегда это знала в подсознании.
Потом начался поиск информации. И тут была паника – ведь это неизлечимо. Был и период отрицания – я не верила, что это именно РАС, и в этом меня поддерживали родственники. Говорили, ничего, надо просто пережить, просто настроение плохое.
Как раз в этот период погиб мой муж. Был сложный период…
А.Т.: Что тебя поддержало?
Оля: Мне помог мой сын. Он требовал очень много сил, внимания, не давал закрыться в себе. Я ему нужна, кто, кроме меня?
А.Т.: Ты выстояла, выдержала. Ты думала, что это не лечится. А какие чувства сейчас? Что ты ждешь?
Оля: Я жду, что мой ребёнок будет говорить со мной. Что мой ребёнок скажет: «Мама, я тебя люблю»! Это то, ради чего мы здесь. Я хочу видеть здорового ребёнка.
А.Т.: Это первый этап. А что будет в будущем? Произошли какие-то сдвиги со времени знакомства с Давидом?
Оля: Да, сын понимает, когда с ним говорят, играют. Появился интерес к близким, появилось желание идти на контакт. Есть понимание между нами. Пусть он не говорит, но мы общаемся глазами.
А.Т.: Какие у него будут увлечения, как думаешь?
Оля: Мне кажется, у него есть экстрасенсорные способности. Я прячу от него то, что не детское. И он не видит и не знает, когда и куда я прячу, но находит с лёгкостью!
А.Т.: Наши маленькие пациенты часто раскрывают в себе необычные способности. Традиционный вопрос: какие вообще впечатления от Израиля?
Оля: Хочется сказать мамочкам, которые приезжают вдвоём с ребёнком, чтобы они не боялись, всё пройдёт очень хорошо. Кода вы прилетаете, то возникает ощущение тепла и спокойствия, как будто сама энергия страны обнимает и защищает.
А.Т.: Что ты почувствовала от специалистов? Каким тебе показался Давид, которого ты видела ранее только по скайпу?
Оля: Такие все тёплые душевные люди! Давид сразу обнял, и было так хорошо, так спокойно! Все специалисты высокого уровня, работа всех просто неоценима. Вы, доктор Аркадий, самый суровый.
А.Т.: Два слова о вчерашнем путешествии. Что было вчера?
Оля: Замечательная субботняя экскурсионная программа. Нас возил Андрей — прекрасный экскурсовод. Мы окунались в реку Иордан. Дима испугался, кричал, как нормальный ребёнок. А после того, как мы вышли, был огромный подъем эмоций, было ощущение чего-то нового и важного.
А.Т.: Надеемся, что все мечты сбудутся! На следующей встрече поговорим об изменениях у Димы.
Оставить комментарий