Ольга с Димой уже неделю находятся в Иерусалиме, в Центре «Беэр Давид». Доктор Аркадий беседует с Ольгой об изменениях, которые она заметила у сына в период лечения.

У Димы начал проявляться свой характер, появилось чувство стыда за плохие деяния, открывается творческая натура.

А.Т.: Какие изменения у Димы за неделю? Что уже видно, что произошло?

Оля: Дима приехал в Израиль маленьким диким зверем. А сейчас он явно превращается в человека: он начал понимать просьбы, стал спокойнее себя вести на процедурах. Стала открываться его личность — многие увидели со стороны, что Дима оказался стеснительным, тогда как раньше была постоянная агрессия.

Еще по изменениям… Вчера мы гуляли и спустились в магазин одежды. И первый раз в жизни я вообще зашла в такой магазин вместе с Димой. Дима долго и спокойно сидел, а я всё примеряла! Обычно я даже в супермаркете кое-как успевала продукты набрать.

Давид: У Димы появляется осознание. Он не просто начал стесняться, он начал стыдиться неправильных поступков — это видно по его реакции. У него проявляется сознание, чувство стыда, ответственность. Он тут у нас даже посуду помыл.

Оля: Здесь он стал прислушиваться ко мне. Я сказала, что нельзя сидеть на полу, надо сидеть на стульчике, и он слушается. А ещё он стал здесь интересоваться настоящими инструментами: он взял у Давида дрель без сверла и придумал с ней интересную творческую игру.

А.Т.: Оля, ты росла в семье с двумя старшими братьями, и вот ты вышла замуж. Какие мысли были у тебя о том, какой должна быть эта семья?

Оля: В голове была картинка, как бы мне хотелось, но, в общем, жили как все. Муж – самый близкий человек. Семья – это муж и я.

А.Т.: Ты говорила, что при рождении Димы ты стала ощущать чувство тревоги, постоянно думала о малыше. И потом, когда был получен диагноз, жизнь стала сводиться только к ребёнку. Когда же ты думала о себе в последний раз?

Оля: Я вообще не думала о себе в тот период. Я такого не помню.

А.Т.: А почему?

Оля: Даже не знаю…

А.Т.: А почему ты себя так не любишь?

Оля: Мне казалось, что я достаточно себя люблю. Но сейчас понятно, что я вообще себя не любила, совсем о себе не думала.

А.Т.: Кто же, кроме тебя самой, должен думать о тебе, заботиться о тебе? Вот так и получается, что мама все свои усилия направляет на других, забывая о себе. Что изменилось после сеансов?

Оля: Самое главное моё достижение после сеансов – я вышла на работу. Я не представляла, как это вообще возможно. Это произошло благодаря Давиду. Я смогла сначала договориться с мамой. А потом – прямо как по волшебству – Диму смогли устроить в садик!

А.Т.: Значит, ты впервые себе что-то позволила только после сеансов? Вспомни этот момент.

Оля: Я недавно посмотрела свои первые видеоотчеты, 1,5 года назад – там вообще другой человек. Какая-то забитая, несчастная, так сильно себя жалела.

А.Т.: Что внутри изменилось и когда?

Оля: Это произошло в тот момент, когда Давид сказал, что я хороший человек. И я это осознала.

А.Т.: Я часто слышу эту ситуацию от мам. Они не видят себя, ощущают то, что чувствовала ты. Им важно понять, как ты это осознала. Какие действия ты предприняла.

Оля: Я долго сама себе повторяла ту фразу Давида – «ты хороший человек». И понимала — да, так и есть, мне надо жить, мне надо двигаться дальше. Я пошла на работу, стала распоряжаться своими средствами. Я могу купить то, что мне хочется, купить сыну то, что мне хочется, а не то, что кто-то велел.

А.Т.: Это очень плохо, когда вокруг ребёнка создаётся ореол исключительности в ущерб другим членам семьи. Почувствовал ли Дима эти изменения в тебе?

Оля: Да, он даже стал ревновать меня к самой себе. Ему это поначалу не очень понравилось. А сейчас – он понял, что есть такие моменты, когда я важна, мои дела важнее. Вот тот же момент в магазине, когда он ждал во время моей примерки вещей.

А.Т.: Когда дети видят, что мама не воспринимает себя, как личность, они тоже не воспринимают её как ценную личность. Потому что связь между матерью и ребенком направляется не только в сторону ребенка, но и в сторону от ребенка к матери. Он прекрасно это понимает, и это видно на свежем примере. Ребенок начинает не просто любить мать, как свою собственность, а уважает как личность. Соответственно, смотрите, что одномоментно совпало: проявления и формирование личности Димы и восприятия им мамы, как личности. Это не случайно.

Как ты планируешь свою жизнь в будущем?

Оля: Я вижу уже картинку того, что я хочу — в первую очередь, я должна стать самостоятельной во всех планах, жить отдельно, самой себя обеспечивать. Курс на самостоятельность.

А.Т.: Мы, все специалисты Центра, считаем, что это совершенно необходимо – менять мироощущение родителей. Это прямой путь к здоровью всей семьи и ребёнка. Одно влечёт за собой другое. Так ли это на твой взгляд?

Оля: Да, это очень ярко видно. Как будто пазл складывается в одну картинку. Я сначала даже мечтать не могла, что будут такие изменения.

А.Т.: Какие есть пожелания мамам?

Оля: Не бойтесь перемен. Верьте в себя.

А.Т.: Мы желаем тебе, чтобы ты всегда улыбалась, чтобы мужчины радовались, глядя на тебя, и дарили подарки. А мы дарим свой подарок прямо сейчас.