Аркадий Тверской берёт интервью у семьи из Казахстана. Мама Даша, папа Артём и их сын Кирилл проходят курс очного лечения в Центре Беэр Давид.

А.Т.: У нас в гостях молодая супружеская пара, приехавшая в наш Центр с двумя детьми. Давайте знакомиться.

Артём: Меня зовут Артём, жену – Даша. Мы приехали в Иерусалим с двумя сыновьями. Старший Кирилл (3 года) и младший Михаил (1 годик). Кирилл имеет проблемы в развитии, он с рождения не делал то, что положено было детям его возраста. Началось с того, что сразу после рождения Кирилл постоянно плакал, невозможно было его успокоить, он был постоянно на руках. Мы не знали – правильно это или нет, но после рождения второго сына мы точно поняли, что это ненормально.

А.Т.: Куда обращались за помощью?

Даша: Обратились в неврологию. Особо точно никто ничего не говорил, сразу предлагали ноотропы.

Артём: Неврологи обнаружили, что в результате родовой травмы у ребёнка много жидкости в лобной части. Лечение предлагали только медикаментозное.

А.Т.: Да, это повышенное ВЧД, и как следствие – отставание в развитии. Как жили дальше?

Артём: Через 3-4 месяца стало немного легче, истеричность Кирюши немного ушла. На наш неопытный взгляд всё было в целом нормально — ярких отклонений, как нам казалось, не было. Нам не с кем было сравнивать, не было опыта наблюдения детей. Опасения появились в тот момент, когда ребёнок был в возрасте, когда другие дети уже говорят слова, идут на контакт. Сын отставал. Кирилл не откликался на имя, не показывал пальчиком, не шёл на контакт, ничего не говорил.

Даша: Мы обошли очень многих врачей. Одни говорили – где вы были раньше, у вас проблемы! Но в то же время другие врачи советовали приходить после трёх лет. Было непонятно, что происходит и что делать.

Артём: С одним доктором мы особо долго работали. Но Даша параллельно изучала проблему в интернете и начала произносить слово «аутизм». Я не верил в проблемы, не понимал, почему Даша говорит об аутичных чертах у моего ребёнка. Однажды, когда Кириллу было 1,5 года, мы на улице гуляли вместе с соседской девочкой, которая внимательно смотрела мне в глаза. А она была такого же возраста – маленькая, годик с небольшим. И тогда я понял, что мой сын так никогда не делает. Именно тогда у меня появилось осознание проблемы, я начал принимать проблему. А раньше постоянно думал, что, возможно, это само пройдёт.

А.Т.: Итак, стало ясно, что надо принимать меры, так как особой помощи от официальной медицины не было. Что делали дальше? Как вышли на наш Центр?

Даша: Родственники говорили мне, что проблем нет, что я всё сама придумала. Врачи — отправляли ждать до трёх лет. Никаких действий не предлагали, а ребёнок страдал — явно было отставание в развитии. Я молилась, искала помощи, и однажды прочла статью про Беэр Давид.

А.Т.: Расскажите немного подробнее о дистанционных сеансах, и почему решили потом ехать на очное лечение?

Даша: Первый сеанс был 14 марта 2019 года. И сразу после первого сеанса Кирилл начал смотреть мне в глаза! Результаты постоянно удивляли, после каждого сеанса. Я рассказывала об этом в своих видеоотчётах.

А.Т.: Почему решили ехать на очное лечение?

Даша: Мы понимали, что результаты очного лечения будут многократно превосходить результаты дистанционных сеансов.

А.Т.: Вы здесь уже три недели, верно? Какие результаты получены на очном лечении? Меня интересуют не только результаты у ребёнка, но и результаты в вашем самочувствии, восприятии.

Артём: Да, прошло уже почти три недели… Мы не ждём прорыва прямо сейчас, хотя на данный момент Кирилл ведёт себя очень хорошо. В первую неделю Кирилл плакал, был беспокоен, не хотел идти к специалистам на процедуры. Сейчас Кирилл постоянно счастливый, он спокоен, хорошо идёт на все процедуры. Ранее Кирилл боялся новых мест, не хотел заходить в магазины, а сейчас ходит по городу спокойно, смотрит, заходит в магазины и нормально там себя ощущает. Уже при дистанционном лечении это начало проявляться, а на очном лечении эта проблема полностью ушла — Кирилл спокойно гуляет везде, ездит на автобусе, контактирует с людьми, здоровается за руку. Ранее он очень боялся новых помещений, боялся людей. Ещё на дистанционных сеансах это начало исправляться, а сейчас этой проблемы вообще нет.

Даша: Он социализируется, раньше был как дикий зверёк. После дистанционных сеансов появился указательный жест, стал говорить «мама» и «папа». Кирилл продвинулся в осознании, понимании речи. На очном лечении появилось несколько новых слов.

Артём: Да, слова добавляются каждый день. Кирилл очень любит на улице кататься на плечах у папы. И вот буквально на днях мы идём, а я его не взял на руки, он немного отстал, упал, и говорит – «УПАЛ». Это было удивительно!!! У него последнее время постоянно появляются новые слова. И он их употребляет правильно.

А.Т.: Это очень важно, что ребёнок применяет новые слова не просто так, а осознанно. Что ещё хотите добавить?

Даша: Оба ребёнка в Иерусалиме стали спать намного лучше, стали спокойнее.

А.Т.: А теперь расскажите всё же про себя, про свои изменения.

Артём: Расскажу про Дашу, она всегда на передовой с детьми, в стрессе. У Даши были периоды очень тяжёлого состояния, когда не было надежды, не было пути решения проблемы. Очень страдала её нервная система. После появления в нашей жизни Давида Даша очень успокоилась, расслабилась, в семье стала спокойная атмосфера. Здесь, в Иерусалиме, мы оторвались от насущных проблем, мы уверены в будущем Кирилла, нет уже такого ужасного беспокойства. Йосефа сказала о Даше, что её необходимо приводить в порядок, потому что Даша полностью морально и эмоционально истощена. На очном лечении Даша намного улучшила своё состояние, своё настроение. Стала счастливее, здоровее.

А.Т.: Значит, результаты видны. Настроение, состояние меняется потому, что меняется что-то важное внутри Даши. Появился свет в глазах. Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Артём: Планов очень много… Раньше была одна мысль — сможет ли Кирилл социализироваться, возьмут ли его в обычный сад, будет ли он разговаривать? Были опасения, сможет ли он пройти комиссию, куда его возьмут. Сейчас эта мысль не сильно беспокоит, уже понятно, что Кирилл будет в порядке. Мы сейчас работает над проблемой использования подгузников, хотим решить её до садика. Хочется, чтобы Кирилл начал взрослеть, начал себя обслуживать, пошёл в садик. Думаем, что особых проблем с речью не будет. Есть планы работать с логопедом или дефектологом, чтобы подготовить Кирилла к садику.

А.Т.: Это хорошо, что уже нет депрессии, а есть определённые планы на жизнь молодой семьи. А сейчас поговорим о том, что предложила нам Даша, и чем впоследствии натолкнула нас на интересную мысль.

Даша: Да, я сделала подарок своими руками. Это картина, которую будет хранить ваш Центр. Я вышила её бисером.

А.Т.: Мы решили создать своего рода музей работ, сделанных руками пациентов — детей с помощью родителей. Мы хотим, чтобы каждый экспонат нашего будущего музея был помещён в отдельную нишу, с подписью о том, кто это сделал. Чтобы дети и родители видели, сколько красоты можно создать своими руками. Для нас это будет очень важно и дорого, это будет нас поддерживать. А люди, которые будут видеть такие работы, почувствуют надежду, что и их дети так смогут. Привозите всё, мы будем рады. Это могут быть картины, поделки, видеозаписи песен и стихов, исполнение музыкальных композиций, танцев — всё, что угодно. И каждый увидит, на что способны пациенты, которые некоторое время назад казались безнадежными.

Благодарим Дашу за подарок, за идею. Дашина картина будет выставлена в нашем музее под номером один. Желаем вам исполнения всех ваших планов. Чтобы ваши дети стали полезными, необходимыми для общества, для мира. Желаю, чтобы вы ими гордились и никогда не вспоминали о тех усилиях, которые были приложены.