Недавно мы говорили о духовном развитии взрослых, родителей особых детей. Мы говорили о том, как использовать ситуацию для собственного духовного роста родителей.

После этой беседы несколько родителей задали вопрос: «Как можно способствовать духовному росту детей с особенностями развития?»

Тема духовного развития детей, и тем более, особых детей – это тема совсем другая, отличная от духовного развития взрослого здорового человека. Ребенок – не взрослый, к нему необходимо применять совсем другие критерии и требования. Не будем же мы требовать от маленького ребенка, например, способности бегать как взрослый, или поднимать тяжести, как взрослый? А особый ребенок – это еще более другая тема.

У каждого человека есть свои, довольно стандартные этапы развития: сначала человек является младенцем, который растет и осваивает какие-то базовые навыки. Потом он подрастает, идет в школу, потом получает профессию или делает еще что-то из того, что делают люди. Развивается ли он духовно, если он ничего не делает для этого?

Несомненно, да. Почему духовное развитие происходит даже тогда, когда никто ничего не делает для этого? Потому что это следует из самой нашей природы, из природы нашей души.

Что мы знаем о нашей душе? Ведь ученые вообще вон сомневаются, есть ли она вообще? Почему сомневаются? Да потому, что пощупать ее нельзя, измерить и взвесить – тоже. Тем не менее, любой из нас умеет различать свои именно душевные порывы, устремления и усилия. То есть субъективная реальность каждого из нас говорит: у нас есть душа, есть, очень непростая эта наша душа, и если мы не делаем то, что душа велит нам и просит, ох, и плохо же нам потом от этого. И бежим мы исправлять, и счастливы бываем, когда удается исправить. А когда не удается, то вся жизнь нам не мила становится, и депрессия наступает, вплоть до самоубийства. Вот такая она, наша душа.

Я считаю, что нам с Давидом повезло, и мы имеем возможность регулярно убеждаться в существовании души (так же, как и в существовании Всевышнего), поэтому оставим сомнения физикам и докторам, которые видят и воспринимают только самую плотную часть души, то есть физическое тело, отрицая все остальное, и обратимся к традиции.

Любая религиозная традиция имеет свой взгляд на тонкие (то есть плохо видные глазу) части нас, но мы сейчас обратимся к иудейской традиции (как наиболее близкой и известной нам, и которая очень успешно помогает нам в том, что мы делаем).

Что же говорит иудейская традиция о душе?

Она говорит следующее:

נשמה שנתת בי טהורה היא

«душа, которую Ты дал мне, чиста она»

То есть душа нам дадена Всевышним, и она изначально чиста. Из этого следуют многие выводы, но это не наша тема на сегодня.

Что еще мы знаем о душе? Из традиции мы знаем, что душа наша – это не монолит. Это многоуровневый объект со сложной структурой, которая где-то там, высоко и далеко, имеет связь с самим Всевышним.

У всех ли есть душа? Несомненно. Только что закончился праздник Рош а-Шана, Новый год по еврейскому календарю. В это время евреи заканчивают годовой цикл чтения 5 книг Торы и начинают чтение заново.

На прошлой неделе вновь была прочитана глава «В начале» (בראשית), в которой рассказывается о сотворении человека (в христианской традиции это первая глава книги «Бытие»).

Давайте посмотрим, что же там говорится и как это связано с душой и с духовным развитием.

Первая глава книги «В начале» содержит два рассказа о сотворении человека. Спрашивается – зачем?

Зачем такая важная книга как Тора повторяет какие-то сведения дважды? Вероятно, потому что там есть что-то очень важное.

Первый раз о сотворении человека рассказывается в первой части главы.

В первом варианте рассказа упоминается, что Б-г сотворил человека по «своему образу и подобию», что не очень понятно, и основной посыл этой главы – что человеку дана власть над всем прочим сотворенным.

А вот второй вариант рассказа для нас гораздо интереснее в плане понимания, что такое душа и у кого она есть.

Вот что написано в оригинале на иврите во 2-й части главы «Берейшит»:

«וייצר יהוה אלוהים את-האדם, עפר מן-האדמה, וייפח באפיו, נשמת חיים»

Вот такой перевод этой главы я взяла из книги «Бытие» с официального сайта русской православной церкви:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

К сожалению, русский язык в силу лингвистических особенностей не способен передать все оттенки смысла, вложенные в описание этого процесса на иврите, при том, что общий смысл передан верно.

Но нам для того, чтобы понять, что такое душа, нужно посмотреть на некоторые смысловые оттенки оригинала.

В иврите есть два совершенно разных слова, которые на русский язык переводятся глаголом «создал, сотворил». Это корни «ברא» (бара) и «יצר» (яцар).

В русском переводе нельзя почувствовать разницу, зато в оригинале эта разница понятна всякому, знающему иврит.

Разница эта вот в чем:

Глагол «ברא» используется там, где из ничего создается что-то. Например, когда речь идет о создании земли и неба, то используется именно этот глагол.

Глагол «יצר» будет использован, например, в отношении художника или скульптора. То есть они могут «сотворять» новое из старого, но не могут «сотворять» что-то из ничего.

В истории про сотворение человека используется глагол «יצר», что говорит о том, что человек не являлся чем-то уникальным в этом мире. Человека создали из чего-то, уже созданного ранее (в данном случае – из «праха земного», что есть поэтический образ для использования подручного материала весьма низменных свойств).

То есть человек не был одушевленным, не имел души, пока Б-г не вдохнул в него живую душу «נשמת חיים».

Вот с мгновения, когда Б-г вложил в тело живую душу, человек стал именно тем, что мы называем человеком – очень сложной системой с очень сложными нерефлекторными поведенческими реакциями, с понятием морали и с ответственностью за свои поступки.

И с душой. Которую мы как правило не видим, но чьи проявления очень даже чувствуем, причем и в себе, и в других людях.

Так что же такое это пресловутое духовное развитие?

Думаю, что сейчас я могу более или менее точно ответить на этот вопрос.

Как я уже упоминала, душа не является монолитом, а является сложным объектом с некой структурой. Мы не знаем в точности, какова эта структура в подробностях, но традиция имеет достаточно информации о структуре души человека в целом.

Что именно традиция говорит о структуре души? Мы используем это, чтобы точно понять, что же происходит с ребенком с нарушениями развития, и что необходимо сделать, чтобы он духовно развивался.

Структура души в соответствии с иудейской традицией:

— נפש

Это животная душа, частью которой является наше осязаемое физическое тело. Про это уровень души известно больше всего, потому что некоторые ее части возможно видеть (само тело, аура и прочие вещи, которые могут видеть люди с особо развитой чувствительностью). Эта часть души поддается взвешиванию и измерению, даже включая некоторые тонкие ее части (например, эффект Кирлиан, другие эффекты, которые старательно изучались в СССР, правда, не ради духовного развития, а ради создания психотронного оружия).

— רוח

Эта часть души отвечает за моральные качества души, наличие совести – прямой эффект присутствия ее у человека. У некоторых людей эта часть души развита слабо или не развита совсем, и всем окружающим это быстро становится понятно, хотя сам руах не видит никто (даже экстасенсы). В иудейской традиции есть техники для того, чтобы это увидеть, но они не для широкой практики, а только для очень маленького числа посвященных.

— נשמה

Это еще одна часть души, которая отвечает за все, что психиатры и ученые именуют словами «высшая нервная деятельность».

— חייה

— יחידה

Две последние компоненты души считаются уже столь тонкими и столь приближенными ко Всевышнему, что про них практически ничего не известно. Именно они обеспечивают нам ту самую связь со Всевышним, которую некоторые люди чувствуют очень ярко, и стремятся усиливать ее любой ценой, а другие агрессивно отрицают.

Я когда-то думала, что у людей, отрицающих связь со Всевышним (да и самого Всевышнего, что срывать), этих частей, возможно, нет вовсе, но традиция не позволяет такого толкования, да и мой последующий опыт показал, что связь со Всевышним есть у каждого, просто у некоторых разум (часть, относящаяся к נשמה ) столь разросся, что подавляет осознание этой связи. Это важно: подавляется не сама связь, а лишь осознание ее человеком.

Теперь можно точно сказать, чем на самом деле является духовное развитие человека. Маленький ребенок рождается с нефеш, руах еще не присутствует, потому что для него в маленьком теле нет базы, и лишь нешама управляет нефеш (животной душой), чтобы построить себе подходящее тело.

С годами, когда ребенок взрослеет, нефеш увеличивается и усложняется, и становится подходящим для того, чтобы руах и нешама заняли бы свое место, и чтобы связь со Всевышним стала бы более плотной и прочной.

Мы наблюдаем это становление в процессе взросления ребенка. Маленькое тельце, не умеющее ничего, кроме как кушать и спать – это нефеш, животная душа. Присутствие нешама там минимально, но именно она управляет всем.

Где-то между годом и полутора мы начинаем уже ясно ощущать ее присутствие в маленьком человеке. Со страшной скоростью развивается интеллект, развивается речь.

Младенец подрастает и превращается в ребенка, который, в свой черед, превратится в подростка, из которого в конце концов получится взрослый человек.

А что бывает, если нешама не сможет полноценно управлять развитием нефеш? Вот это самое и будет. Не будет развиваться интеллект, или, если разрыв частичный, развитие будет замедленным. Будет отставать развитие речи, или речь вообще не будет развиваться. Высшая нервная деятельность не будет усложняться, потому что нешама не сможет подготовить для этого физическое тело. И будет у нас «особый ребенок». На физическом уровне мы найдем органическое поражение той или иной степени тяжести, в зависимости от того, насколько сильно пострадала связь между нефеш и нешама.

«Нешама» участвует во всем, в чем участвует «нефеш». А что у нас с «руах»? Где тут у младенца совесть и мораль?

А «руах» обретает способность проявляться несколько позже, после 4-х лет, чаще годам к 6, когда животная душа, «нэфеш», усложнится настолько, что сделает это проявление возможным. И вдруг мы видим, что ребенок плачет из-за мультика про Бэмби, что он сам хочет делиться своими игрушками и конфетками.

Однако, бывают очень духовные дети, которые проявляют эти качества с гораздо более раннего возраста.

Высшие, более тонкие части души начинают более явно проявляться в человеке во взрослом возрасте, как правило, между 35 и 40 годами. И тогда мы наблюдаем, как вдруг остепеняются бывшие шалопаи, женятся убежденные холостяки, убежденные чайлд-фри рожают детей, в общем, люди меняются в совершенно неожиданных направлениях. А еще бывает, что человек вдруг обнаруживает какой-то новый талант, меняет профессию, или пускается в дальнее путешествие. То есть жизнь человека меняется кардинально.

Такие изменения происходят не со всеми, а только с теми, у кого «руах» и «нешама» смогли вырастить и усложнить животную часть души «нефеш» настолько, что такие изменения становятся возможными.

Есть четкие этапы развития ребенка, которые хорошо известны педиатрам и педагогам. Да и каждый из нас кое-что про них знает, ведь мы все прошли этот путь. Даже если кое-что забыто, можно посмотреть на окружающих детей и вспомнить, как оно было.

Есть также этапы развития взрослого человека, они мало изучены, но мы можем наблюдать кое-что в окружающих нас людях и делать свои выводы.

Мы все развиваемся духовно в процессе жизни. Цель нашего развития – укрепление связи со Всевышним.

Весь этот мир устроен так, чтобы мы развивались. Решение любой проблемы, любые наши коммуникации с другими людьми чему-то учат нас и тем самым способствуют усилению присутствия нашей «нешама», образованию новых связей в мозгу, а значит, и усилению присутствия нашей высшей души.

Наконец мы добрались до духовного развития особого ребенка. Мамочки не зря беспокоятся на эту тему. Из того, что я сказала, уже должно быть понятно, что духовное развитие наитеснейшим образом связано с просто развитием. Если обычное развитие ребенка не происходит, то не происходит и духовное развитие. И наоборот. Если нет духовного развития, то нет и просто развития. Оба этих развития либо происходят параллельно, либо параллельно страдают, замедляются, искажаются.

Как все сказанное сочетается с нашим убеждением в том, что любые особенности развития проистекают из органических поражений ЦНС?

Давайте посмотрим презентацию, где я попыталась наглядно изобразить, что с чем связано, и что происходит с особыми детьми.

Духовное развитие особых детей

На первом слайде изображено тело человека, который является частью «нефеш». Я подчеркнула, что сам «нефеш» гораздо больше, чем наше физическое тело.

Уровень «руах» уже гораздо выше. Далее идет уровень «нешама» и после него – высшие уровни души.

Каждый уровень нашей души имеет в теле либо прямое проявление, либо косвенное. Косвенное проявление мы видим через поведение.

Духовное развитие особых детей

Второй слайд показывает примерные точки входа, в которых происходит соединение между высшими уровнями души и физическим телом. На слайде изображен здоровый человек.

Мы видим, что входами для «нешама», отвечающую за высшую нервную деятельность, является основание затылка и седьмой шейный позвонок. Это два очень важных входа, при наличии нарушений в которых появляются проблемы. Есть вход на макушке, присутствуют входы, которые появляются и развиваются у взрослого человека (в районе позвоночника).

Спереди важным узлом является солнечное сплетение, а также пупок и подпупочная область.

Голубым цветом обозначена «руах», отвечающая за нашу совесть. Входов не так уж и много: это вход в районе глаз и переносицы, вход в районе макушки т вход в районе живота.

Если бы человек стоял фронтально, то мы бы увидели голубенькие стрелки еще и в районе локтей и запястий.

Обратите внимание, что розовая стрелка у нас только одна! Это связь со Всевышним, которая очень мало проявляется в физическом теле. Она, скорее, проявляется душевными порывами. Именно к увеличению этой связи мы, собственно говоря, и стремимся. Это и есть цель нашего духовного развития.

Связь души и тела у ребенка

Теперь посмотрим, где расположены входы высших частей души у здорового младенца. Их совсем мало.

На первом этапе жизни «руах» не присутствует вовсе, так как еще нет механизмов, через которые «руах» мог бы самовыражаться, но зато во всю присутствует «нешама». Основными входами являются основание затылка, макушка (теменные доли), живот, копчик и крестец.

Когда все эти связи в порядке, то младенец нормально живет и нормально развивается. То есть с возрастом количество входов постепенно растет, тело развивается и возможностей для «нешама» становится больше.

А что происходит с детьми, которые получают диагноз РАС или «аутизм»?

Нарушение связей души и тела у ребенка

Собственно, это такой же младенец, но у которого лишь часть связей остается не нарушенной. Этих связей достаточно для того, чтобы дело выглядело нормально, но нарушены связи в области шей и макушки.

К чему это ведет? Рассмотрим этот момент на слайде, показывающем связь нервной системы с органами человека.

Связь нервной системы с органами человека

Нервы – это проводники «нешама». Если нервная связь нарушается – появляются проблемы. Нарушение связи в области шеи влияет на весь головной мозг, нарушения в области седьмого шейного позвонка приведут к проблемам в области сердца, легких, желудка. Этим и объясняется, что у детей с РАС страдает не только мозг, но и , например, органы пищеварения.

Что же с этим делать? Предположим, что родился ребенок, у которого нарушены некоторые связи. Что нужно делать для того, чтобы ребенок выздоровел и возможно ли это?

Да, ребенок выздоровеет, если мы сделаем две вещи: уберем нарушения в области макушки и уберем нарушения в области шеи. Как только мы это сделаем, то связи с «нешама» через какое-то время восстановятся, и ребенок начнет развиваться.

Восстановление связей души и тела

Именно это мы и наблюдаем в нашем Центре, где все, что мы делает, направлено не только на восстановление физического тела, но и на устранение нарушений связи. Тогда тело и «нешама», по сути, начинают сами делать всю работу. То есть «нешама» восстановит связь с «нефеш» и они вдвоем восстановят, «починят» нарушения. Другими словами – мы лишь способствуем восстановлению связи.