Продолжается разговор с Юлей (мамой Артёма) и Надей, сестрой Юли. Начало разговора опубликовано в статье «Юля (мама Артема) и Надя о диагнозе, о помощи Бога и людей, о сеансах»

А.Т.: Мы остановились на том, что лечение идёт не только для ребёнка, но и для каждого приехавшего члена семьи. Надя сказала, что это было очень неожиданно, что надо и ей, тёте ребёнка оказывать помощь. И есть что лечить.

Надя: У меня оказались серьёзные проблемы со спиной. Раньше я не могла позволить себе обращать на себя внимание — всё внимание было на Артёма. А в Израиле есть возможность уделить внимание и себе, и ребёнку.

А.Т.: Так ли это необходимо, лечить взрослых, если проблемы особо не замечались? Ведь раньше казалось, что это не главное, вы думали совершенно по-другому.

Надя: Я считаю лечение себя и сестры необходимым условием для нормальной дальнейшей жизни ребёнка. Когда Артём будет здоров, то и мы просто обязаны быть под стать ему!

А.Т.: Обратите, пожалуйста, на это внимание, наши уважаемые слушатели. Именно в этом и заключается главная цель Центра — научить жить и воспринимать себя и мир по-другому. Стать более здоровыми и счастливыми. Что у вас поменялось в плане взглядов на жизнь?

Надя: Очень много поменялось. Планы новые, получила очень много рекомендаций. Уже начала претворять в жизнь новые планы и подходы к жизни и здоровью. Буквально занимаюсь своим здоровьем, и буду дальше это делать.

А.Т.: Ребёнок вырастает, становится здоровым, а больные родители не могут дать ему всего того, что могли бы дать родители и близкие в здоровом состоянии.

Как менялся Артем за дни, проведённые в Центре?

Юля: Первое изменение мы заметили вместе с Надей — на третий день в Иерусалиме я увидела изменение цвета ушей. У Артёма всегда были очень красные, практически бардовые горячие уши. Сначала мы думали, что это родимые пятна. Потом я думала, что это проявления, когда ему жарко, или наплакался, или почесал. И уши были горячие. А в Израиле они приобрели натуральный человеческий цвет.

Надя: Это был очень яркий момент. Мы поняли, что нечто происходит! Была устранена причина такого цвета ушей, которая заключалась в изменении ВЧД у Артёма.

А.Т.: А вам говорили раньше об этой проблеме у Артёма?

Юля: Нам вправляли шейный позвонок год назад, было некоторое улучшение. Причём ранее ни на одном обследовании не говорили о такой проблеме, как повышенное ВЧД.

Потом мы заметили новые изменения. На затылке у Артёма было такое странное болезненное место, оно было несколько мягковато для нормального черепа. И он не давал это место трогать. В Израиле эта часть головы стала нормальной, твёрдой. Я сказала об этом Йосефе. Йосефа сказала, что это просто ушёл отёк, который постоянно был в той части головы ребёнка. Это было сказано так обычно… А я была просто в восторге!!!

Надя: Я заметила, что Артём в транспорте стал внимательно смотреть в окно. Появился осознанный взгляд, стал вдумчивым. Он стал требовательным, стал терпеливым — как взрослый, нормальный мужчина. День назад Артём целых 40 минут смог ждать меня у магазина!

А.Т.: Я заметил, что появилась адекватная речь.

Надя: Да, у Артёма появилась именно взрослая речь. Он нормально общается, говорит очень много новых предложений. Он чётко знает, что он хочет в данный момент, и спокойно доходчиво доносит это до взрослых. Если он не хочет одно блюдо, а хочет, например, борщ, он просто об этом спокойно скажет. Он сильно повзрослел. И это произошло именно в эти дни.

А.Т.: Осознаёте ли вы, что необходимо делать для дальнейшего развития Артёма?. Что нужно от вас лично? Появилась ли программа?

Надя: Конечно. Это терпение, помощь в развитии. Нужно замечать каждый новый момент, каждое новое направление, которое Артём будет готов осваивать, и помогать ему очень активно. При этом проявляя твёрдость и требовательность.

А.Т.: Вспомните тот момент, когда была растерянность, отчаяние, непонимание, что делать. И как вы ощущаете себя сейчас, получив ответы, получив помощь, получив план действий. Центр даёт семьям направление, по которому следовать на пути дальнейшего развития ребёнка. Это направление должно привести ребёнка не просто к исцелению, но к тому, чтобы стать нужным обществу человеком, интересным и успешным.

Надя: Однозначно сложился алгоритм действий. Артём с удовольствием ходит на плавание, и вспоминает сейчас своего тренера. Он недавно вспоминал бабушку, которая осталась дома. И мы точно понимаем, что будем делать дома, на что делать упор, что планировать, и какой собираемся получить результат.

А.Т.: Что видели на Святой Земле? И являются ли все эти экскурсии нужными в рамках лечения?

Надя: Завтра мы поедем на Иордан. Вчера ходили к стене плача. Артём проделал с нами этот дальний путь, он очень хорошо ходил, смотрел. Да, программа также даёт очень многое для внутреннего состояния, являясь неотъемлемой частью исцеления. К тому же планируем использовать привезённые не просто так купальники. Сейчас декабрь, а на улице плюс 15-17! Это прекрасно.

А.Т.: Израиль — это страна, которая позволяет в течение одного дня и покататься на лыжах в горах на севере, и через 5-6 часов искупаться в тёплом море.

И давайте закончи традиционным вопросом. Есть ли совет родителям, которые впервые столкнулись с подобными проблемами ребёнка?

(к маме и тёте в кадре присоединился Артёмка)

А.Т.: Вот наш Артём. Его поведение – это поведение обычного маленького ребёнка.

Юля: Рекомендую обязательно заниматься с Давидом, лучше ехать очно. Но и дистанционные сеансы также могут очень и очень продвинуть развитие ребёнка. Поэтому, если нет возможности сразу поехать в Израиль, то не упускайте время, занимайтесь дистанционно.

Надя: Пробуйте разные варианты. А результат с Давидом будет вне зависимости от того, верите вы в это или нет. Но, конечно, на очном лечении вы сможете получить лечение и у Шломо, и у Асафа, и у Марины, и у Аркадия. И конечно – у Йосефы.

Результаты и впечатления по окончанию лечебного курса в Центре Беэр Давид — в Заключительной беседе с Юлей и Надей