Сегодня мы посвятим своё время философии и поговорим о духовной стороне проявления аутизма.
Начнем с небольшого вступления
Давайте подумаем, чем мы обычно заняты? В здоровом, естественно, состоянии.
Мы занимаемся поддержанием личной гигиены, обустраиваем своё жилище, покупаем продукты и готовим, занимаемся спортом, работаем, общаемся. У многих из нас есть свое хобби.
И все наши действия имеют какую-то определенную цель. Мы ожидаем от них какого-то конкретного результата.
Проанализировав все наши дела, можно заметить, что они направлены на достижение одной из двух целей:
- изменение себя и мира вокруг для того, чтобы сделать его более комфортным как для себя, так и для окружающих нас людей;
- получение удовольствия.
Некоторые действия позволяют нам достигать обеих целей одновременно. Например, поддержание личной гигиены – это изменение себя для того, чтобы хорошо себя чувствовать, хорошо выглядеть и чтобы мы нравились другим.
Таким образом, мы воздействуем на окружающий мир, чтобы принести пользу себе и людям вокруг нас и получить от этого удовлетворение.
Работа, хобби, спорт, общение – практически любая наша деятельность укладывается в рамки этой картины.
Давайте контролируемое целенаправленное изменение окружающего мира, которое мы производим для его большего соответствия нам самим или окружающим нас людям, назовём созидание.
Это естественный цикл жизни. Человек в процессе своей жизни постоянно что-то созидает.
Наше вербальное воздействие на окружающих людей с целью достичь позитивных изменений в мире мы тоже назовём созиданием, поскольку это приводит к тем же, даже иногда лучшим, результатам, только другим способом.
Мы созидаем через общение.
Все эти проявления являются СОЗИДАНИЕМ в самом полном смысле этого слова. Мы делаем мир лучше теми способами, которые нам доступны.
Казалось бы, причём здесь аутизм?
Если внимательно посмотреть на проблемы детей с аутизмом, РАС, ЗПРР и другими подобными диагнозами, то легко увидеть, что их проблемы лежат в этой сфере, то есть в тех областях человеческой деятельности, которые напрямую связаны с созиданием.
Например – личная гигиена. Ведь огромное количество времени и сил у матерей уходит на то, чтобы научить ребёнка «ходить на горшок», или научить его самостоятельно одеваться.
То есть, как только мы упираемся во что-то созидательное, в первую очередь для самого ребёнка, мы получаем проблему.
Это самое базовое созидание, с которого малыш начинает изменять себя и окружающий мир — личная гигиена. У большинства детей с аутизмом возникают с этим явные затруднения.
Далее идет понимание того, что у человека есть не только права, но и обязанности, и что обязанности отличают нас от животных. Поэтому помощь по дому является индикатором понимания своих обязанностей.
Общение.
Аутизм потому и получил такое название, что наиболее выраженные проблемы у таких детей лежат в области общения. А ведь общение – это самый сложный и самый мощный инструмент, который мы имеем в нашем распоряжении для изменения окружающего мира и для воздействия на других людей с той же самой целью.
Если мы смотрим с такой точки зрения, то мы понимаем, что дети с аутизмом имеют проблему в главной человеческой способности — способности созидать!
Многие из них сохраняют некоторые аспекты этой способности (в той или иной степени), а некоторые затрудняются созидать даже на самых базовых уровнях.
В тот момент, когда мы видим в ребёнке, что он обрёл эту способность полностью, то есть что он стал способен к созиданию на своём уровне в соответствии со своим возрастом, мы радостно говорим о выходе ребёнка из аута.
Что практического может нам дать такой взгляд на эту группу заболеваний?
Во-первых – это специфические педагогические подходы и приёмы, которые помогут ребёнку с отставанием в развитии обрести навыки созидания, то есть, другими словами, научиться позитивно воздействовать на окружающий мир с целью сделать его более подходящим для себя самого и для окружающих людей.
Во-вторых – это может дать нам направление мысли о том, что именно в нас самих стоило бы изменить или проработать. Другими словами – это вопрос о дальнейшем росте и развитии самих родителей, возможность заинтересоваться духовной стороной вопроса и проработать ее. Это то направление, которое поможет не только самим родителям, но и их ребёнку.
Оставить комментарий