Снова в нашей студии Юля и Надя, которые заканчивают своё лечение в нашем Центе. Начало истории и первые впечатления и результаты можно прочесть (и посмотреть) в наших предыдущих публикациях:

А сегодня Юля и Надя рассказывают о результатах у себя и у Артёма уже после окончания курса.

А.Т.: Какие результаты у Артёма, какие улучшения у вас?

Юля: Напомню, Артёму врачи ставили аутизмоподобную симптоматику, диагноз РАС, который считается неизлечимым для современной медицины.

А.Т.: Я так понимаю, что ставили вам такие диагнозы, которые официально считаются неизлечимыми. И вам это говорили тоже. Что на сегодня, на день отъезда вы наблюдаете у Артёма?

Юля: Результат колоссальный. Ушла гиперактивность. Артём постоянно хотел куда-то бежать, не стоял на месте ни секунды, не умел играть продолжительно вместе с кем-то. Сейчас Артём может ждать, стал усидчивый. Сразу же на второй день лечения появился осмысленный взгляд. Артём стал играть и активно взаимодействовать со взрослыми — он подключает в игру меня и Надю. Практически ушли стимы.

Надя: Артём стал смотреть на нашу реакцию на его действия. В транспорте он заинтересован и комментирует то, что происходит, согласно ситуации. Он на всё реагирует адекватно.

Юля: Он стал классифицировать предметы, называет очень много новых предметов.

А.Т.: Появились ли у Артёма какие-то любимые вещи, любимые блюда?

Юля: Да, Артём теперь выбирает, что он хочет надеть. Я недавно его одевала утром, надела ему штаны, он посмотрел, и сказал – джинсы. Снял штаны, нашёл джинсы, надел.

Надя: В еде Артём также начал проявлять свои желания. Раньше ему было всё равно — что положат, то и ест. Вот утром он сказал – сметана, борщ. Мы думали, не будет! Но налили. Он съел и говорит – здОрово!

А.Т.: Это говорит о том, что аутический спектр полностью уходит. Какое настроение сейчас по сравнению с началом лечения?

Юля: Ощущение радости. И я заметила, что Артём стал много смеяться. Именно по поводу, когда радостно, когда смешная ситуация. Он смотрит на наши эмоции и хочет соучаствовать, сопереживать, смеяться вместе с родными людьми.

А.Т.: Он хочет быть частью семьи, и это очень важно. Это не похоже на поведение аутиста, так ведут себя нормальные дети.

Надя: Домой собираемся с ощущением новой жизни, с очень большими планами по социализации и реализации Артёма в новом качестве — в качестве умного, способного, нормального ребёнка. Сейчас Артём часто вспоминает своё плавание, он хочет заниматься. И мы будем поддерживать его.

Юля: Недавно мы собирались выходить на улицу, и Артём говорит – к Зое. Я спрашиваю – купаться? А он говорит – нет, на плавание! Он именно настаивал на своём мнении.

А.Т.: У Артёма начинает формироваться личность, характер, со своими желаниями или нежеланиями. Это начало, это первые этапы взросления как личности, как члена общества.

Давид: Несколько слов о том, как изменились вы сами. Ведь наш лечебный процесс включает лечение семьи, это важно.

Юля: Моя щитовидная железа. Это для меня оказалось главное. В России мне не говорили о том, что есть проблемы со щитовидной железой, при этом почему-то спрашивали — что у вас со щитовидкой? На шее был небольшой отёк. Год назад я сделала УЗИ — была граница пониженного состояния.

А.Т.: Вот как странно – спрашивали, что со щитовидкой, но не придавали этому значения.

Юля: Я раньше никогда не застёгивала верхнюю пуговицу — давило, было ощущение дискомфорта. А вчера я свободно застегнула. Отёк ушёл, боль ушла. И конкретно вчера я была в волшебных руках Давида. После сеанса были потрясающие ощущения, не сравнить по мощи с дистанционными сеансами. Результат – великолепный. Застрявшие у меня на всю жизнь некие гештальт-процессы благополучно завершились.

Надя: Я имела проблемы в спине, хотя внимания не обращала. Здесь получила отличный курс лечения. После курса спина в очень лёгком, безболезненном состоянии. Вчера я тоже попала на сеанс к доктору Давиду — у меня практически прошёл кашель, который был до этого довольно долго (видимо, были проблемы с дыхательной системой). Вернувшись в Россию, я думаю, больше ко мне такой хронический кашель не вернётся. Спасибо огромное всем за программу и лечебную, и культурную.

Юля: Артёму стало нравиться смотреть видео о себе – как он плавает, гуляет. Наш гид Андрей снимал, как мы купались в реке Иордан. И Артём в номере отеля сразу стал смотреть это видео.

Давид: Это этап взросления. Ему необходимо смотреть на себя со стороны.

Надя: Хочется благодарить за всё снова и снова. Само главное – это человеческое прекрасное отношение, готовность оказать помощь всегда.

А.Т.: Какова разница между дистанционным лечением и очным в Центре?

Юля: Это как покушать и посмотреть на еду. Ну, правда!

Надя: В процентном соотношении, это примерно 30% эффективность от дистанционного и 70% эффективность от очного. Есть то, что невозможно сделать дистанционно.

Юля: Я не могу обесценить пользу дистанционного лечения, но в процентном соотношении именно так. Есть вещи, которые лечатся легко при очном курсе, но никак не поддаются исправлению через расстояние.

А.Т.: Желаю вам хорошо долететь, и всяческих успехов. От всех нас приглашаем вас однажды в гости, просто отдохнуть.