«Baby Video Feedback» — это авторская методика основателя Центра «Беэр Давид» Давида Эйхеля.

Методика помогает справиться с нежелательными проявлениями поведения (истерики, проявления неадекватного поведения и так далее) у детей с особенностями развития психо-эмоциональной сферы (аутизм, РАС, умственная отсталость, ЗПРР и прочее).

В ходе семинара Давид обозначает некоторые авторские методы, применяемые в Центре Еврейской медицины и дает обоснование их основам. Подробно останавливается на методе «Baby Video Feedback». Поясняется идея метода, описывается, в чем заключается сам метод «Baby Video Feedback», как его применить и почему метод работает.

Опытом практического применения и результатами делятся мамы, применявшие эту методику в конкретных случаях со своими детьми:

  • Анастасия, Крым
  • Стелла, Голландия
  • Валентина, Россия
  • Виктория, Украина
  • Арминка, Украина, Одесса
  • Дарья, Россия
  • Дана, Казахстан
  • Людмила, Украина, Одесская область
  • Ольга, Россия
  • Елена, Россия

Представляем вашему вниманию текстовый вариант семинара и передаем слово Давиду.

Давид: Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы начинаем цикл бесед об авторских методах Центра Еврейской Медицины “BEER  DAVID” в Иерусалиме.

Мы поговорим о том, что означает еврейская медицина, почему Центр был назван мной именно так, и о том, какие методы и подходы за последние 10 лет мы используем в нашей практике помощи семьям, в которых есть дети и подростки с различными особенностями.

Разберем, что за это время было разработано нами и какие из методик оказались наиболее успешными. Часть методик оказалась успешной, часть — не очень. Одна из методик, разработанных мной, оказалась не очень эффективна, потому что родители начали ее применять не так, как было сказано, а переделывали и получали в итоге совсем другие результаты.

В этом цикле лекций будет рассказано об авторских методах, которые были разработаны для помощи людям, находящимся на расстоянии сотни тысяч километров от нас.

Большая часть методов были созданы лично мной на основе того опыта, который был накоплен за многие годы изучения целительства и прикладного человековедения в различных областях. Некоторые методы были созданы совместно.

Сегодня в основном речь пойдет об одной из методик, которые используются уже достаточно давно и показали свою практически безусловную эффективность в решении проблем, которые считаются либо трудно разрешимыми, либо не решаемыми вообще.

Назову несколько методов, из них три метода посвящены решению проблем, которые действительно имеют планетарную важность — многие люди на планете сталкиваются с данными проблемами и действительного их эффективного решения мне неизвестно.

Методы, о которых расскажу, являются крайне простыми в реализации, они понятны, естественны и весьма эффективны. Эффективность со временем не исчезает, а наоборот увеличивается.

Самое важное — они не имеют каких-либо побочных действий, по крайней мере, за последние 10 лет применения методов я не вспомнил каких-то проблем, которые возникали при использовании этих методов.

Методы основаны на еврейском мироотношении. Название Центра выбрано не просто так, этому есть серьезное обоснование, так как методы, которые разрабатываются, делаются в рамках еврейского мироотношения, которое можно условно отнести к нескольким основным постулатам.

Кратко говоря, это методы реализации любви к людям, к миру и ответственность перед собой, перед богом, людьми.

Основы:

  1. Целевая обусловленность мира и необходимость сознательного участия в нем.

Все, что происходит, не случайно, а целенаправленно. За происходящим стоит некая цель, в которой должно быть наше личное участие.

  1. Проявление любви.

В авторских методах нашего центра заложено проявление уважения и любви к ребенку, к его потенциалу, к его основе и сущности, отношение к ребенку как к личности, проявление ответственности.

Практически это значит, что мы воспринимаем своих детей, во-первых, как объект нашей личной ответственности и любви. Понимание того, что происходит с ребенком, зависит от нас, но при этом мы воспитываем в нем чувство собственной ответственности за свои действия и за их последствия, пробуждение именно созидательного человеческого начала в ребенке.

Очень условно можно сказать, и прошу не придираться к словам, что ребенок ведет не растительное или животное существование, а именно человеческое.

Человеческое существование – это созидание, активное участие в мире, активный интерес к миру как создателю.

Это человек, который что-то делает в этом мире, и которому важен результат. Это пробуждение творческого начала и его реализация.

По поводу любви к миру, к детям —  это может кому-то покажется странным, но прежде всего, как основа, это отношение к себе и другим с любовью.

Именно это и есть основа еврейской традиции. Фраза «Возлюби ближнего своего, как самого себя» — основа еврейской традиции. Она написана в синагогах — (ивр. ‏אֲרוֹן הַקֹּדֶש‏‎, арон а-кодеш — Ковчег Святыни) — специальное хранилище для священных свитков Торы, над которым надпись: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Некоторым это известно по другим традициям, но исходно — это еврейское мироотношение. Мы относимся к ребенку как к Божьему созданию,  видя и любя в ребенке его замечательные свойства и не поддерживая в нем негативные его проявления, видя в нем, прежде всего, хорошее.

«Baby Video Feedback» — суть метода

Первый метод – «Baby Video Feedback» — многим нашим подопечным весьма хорошо знаком и я надеюсь, что они сегодня немного об этом расскажут.

Метод лечения стимов заключается не в подавлении их, а, наоборот, стимы нужно полюбить и сотрудничать с ними.

Проявления стимов у детей бессознательны, ребенок не замечает, не видит себя со стороны, он не может это оценить, и, соответственно, не может это контролировать и корректировать. Поэтому важен перевод стимуляций на сознательный уровень.

После того, как ребенок получает возможность увидеть себя и свои действия со стороны, посмотреть, как его видят со стороны окружающие, происходит в буквальном смысле чудо: негативные проявления, истерики и прочее исчезают без какого-либо действия со стороны родителей, без подавления, ограничений, пресеканий.

Самый яркий пример проявления любви к ребенку – это помочь ему увидеть себя со стороны.

Почему это работает?

Основывается работа на еврейской традиции и на положении о том (как написано в Библии, а Библия — это перевод Торы), что человек был создан по образу Творца, существа совершенного.

Еврейская традиция исходит из того, что человек условно состоит из двух компонентов:

  1. Корневая структура — основа человека, его душа
  2. Внешний компонент – тело, его особенности

Просьба не особо придираться к словам, потому что я пробую описать простыми словами достаточно сложные многомерные категории.

Человек состоит из стержня, — основы, и внешней стороны. С точки зрения еврейской традиции этот стержень, основа, душа человека безупречна. Душа чиста и непорочна, в отличие от мировоззрения других религиозных традиций. Практически, когда происходит исцеление, не происходит создание из чего-то дефектного в правильное, а происходит просто восстановление, возвращение к истинной внутренней сути, которая чиста и безупречна.

Люди, которые придерживаются еврейской традиции, знают, что во время утренних молитв есть один очень интересный момент: первые слова, которые произносит человек, открывая глаза, — это слова благодарения, краткая благодарственная молитва — Модэ ани

מודה אני לפניך מלך חי וקים, שהחזרת בי נשמתי בחמלה. רבה אמ.ונתך

Транскрипция: Мэйдэ ани лефонэхо мэлэх хай вэкайом, шээхэзарто би нишмоси бэхэмло. Рабо эмуносэхо.

Перевод: «Благодарю Тебя, Бог  Всевышний за то, что по благосердию Своему, Ты возвратил мне душу; велика вера Твоя».
И после этого говорится:

הנשמה שנתת לי טהורה!

Транскрипция: Анишама шинота тоби тоирахи?

Перевод: Душа, которую Ты дал мне, она чиста!

Поэтому, когда мы помогаем ребенку или подростку увидеть себя со стороны с помощью этого метода, который был придуман мной много лет назад, происходит удивительная вещь: поведение человека меняется совершенно невообразимым образом в лучшую сторону, притом, что не совершается никаких действий.

Можно это, вероятно, объяснить тем, что душа человека получает возможность увидеть со стороны и его самого и его проявления в том виде, какие они есть сейчас. Ребенку совершенно невозможно увидеть себя со стороны глазами других людей, как и любому человеку.

Это касается не только самих детей, но и родителей тоже. Человек не может увидеть себя со стороны глазами других людей. Если он подойдет к зеркалу, он увидит нечто совсем другое, то, как сам смотрит на самого себя. Это не то, как он выглядит со стороны, когда на него смотрят.

«Baby Video Feedback» — исполнение метода

Во время нежелательных проявлений ребенка мы обращаемся к его сознанию, его разуму, который мы уважаем. Мы не относимся к нему как к ущербному человечку, мы говорим с ним на равных — с умным, разумным, мудрым человеком.

Мы говорим ребенку: «Посмотри, как ты себя ведешь. Ты такой замечательный, хороший человек, посмотри, что ты делаешь, что ты вытворяешь сейчас, это правильно?»

Мы объясняем ребенку, что нам нужно помочь ему самого себя увидеть. Заранее предупреждаем, что «мы сейчас включим видеозапись и потом покажем тебе, как ты себя ведешь».

Достается телефон, включается видеозапись и родитель в это время на несколько минут превращается в кинооператора, который старается максимально красиво снять сцену с кричащим лицом ребенка или машущими руками, пинающими ногами и так далее, и чтобы было красиво сформировано видеоизображение.

Особенность этой методики — немедленно, после того как мы прекратили запись, сразу же показываем ребенку и даем возможность 2-3 раза просмотреть и прослушать, увидеть кричащее существо, которое выглядит очень некрасиво, безобразно.

Ребенок смотрит на видео первые секунды и не понимает, что происходит, потом осознает, что кричащее существо — это он сам, и происходит чудо: прекращается нежелательное поведение, истерики и т.д.

Судя по тому, что мне писали на протяжении многих лет, достаточно несколько раз показать ребенку его поведение. Даже без комментариев и сердитого осуждения — просто обращение к ребенку, чтобы он посмотрел  на себя со стороны. Важно обращаться к ребенку, как к взрослому человеку и это работает.

Этот метод очень простой, совершенно не насильственный, основан на проявлении любви и уважении к ребенку, и результаты великолепны.

Теперь я хочу услышать от тех, кто использовал этот метод, чтобы они поделились своей историей: расскажите, как именно у вас это происходит.